Картун рассказал о рисках и угрозах для Беларуси в экономической сфере
Скриншот видео
Андрей Картун отметил:
– Помимо индикаторов включаются еще качественные показатели, такие как угрозы. К ним относят внутренние угрозы. Например, уровень конкурентоспособности отрасли или экономики. Это как раз качественный показатель, его можно мерить разными индикаторами. Или же уровень использования технологий – насколько используются технологии нового поколения, насколько те или иные являются старыми. Это как раз определяется в концепции как угроза [в экономической сфере].
Также Андрей Картун добавил, что есть внешние угрозы:
– Конечно, внешние угрозы – это те, от которых мы не зависим, ну или же зависим, но повлиять не всегда можем. Например, санкционная политика недружественных стран или тарифные ограничения. А уже и к внутренним, и к внешним можно отнести уровень диверсификации нашего экспорта, а также импорта. У нас есть доля критического импорта. Мы понимаем, что, допустим, в санкционной политике мы пережили тот период, смогли адаптироваться. И в то время мы реально на собственном опыте смогли увидеть, как эта угроза может трансформироваться в риски и реализоваться [в реальности]. И тогда от всех нас то положение дел требовало быстрых и точечных решений, так сказать, здесь и сейчас.
Помимо этого, Андрей Картун заявил, что у Беларуси имеется еще один важный риск – рост зависимости от технологических решений:
– У нас есть технологии, которые мы можем освоить и которые мы имеем и развиваем их, есть также технологии, которые мы можем с нашими партнерами освоить совместно, например, с Китаем, Россией, а есть те технологии, которые ни мы, ни наши партнеры не могут освоить. Тогда эти технологии нужно искать другими способами, например, купить или позаимствовать. Поэтому это один из наших главных рисков [для экономики], который лежит в доле импорта. Нам нужно делать все, чтобы минимизировать его.