Кочанова: Беларусь не является причиной и источником кризиса беженцев

Белорусская позиция доведена. И услышана

Граждане Беларуси, сенаторы, депутатский корпус, общественные организации возмущены предвзятым отношением к Беларуси со стороны европейских стран. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова в ходе прошедшего вчера 53-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, прошедшего в формате видеоконференции.


Отметив, что в Беларуси в мире и согласии живут люди разных национальностей и конфессий, председатель Совета Республики подчеркнула:

— Мы никогда не могли подумать о том, что столкнемся с серьезной миграционной ситуацией на границе Беларуси с Европейским союзом, которая может стать взрывоопасной. Нашу страну неправомерно обвиняют в создании миграционного кризиса. Публикуются фейки, ложь и дезинформация. Мы категорически это отвергаем. Беларусь не является причиной и источником этой проблемы. Люди бегут от войны и нищеты из стран Ближнего Востока в государства Европейского союза. Им европейцами была обещана лучшая жизнь.


И потому особенно цинично, что в отношении мирных беженцев польской стороной используется силовое воздействие, применяются водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и химические вещества, напомнила спикер Совета Республики:


— По этим фактам Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье «Преступления против безопасности человечества». Установлены 132 пострадавших, среди которых женщины и дети. Люди находились на границе в бесчеловечных условиях, холоде и голоде. По поручению Президента Беларуси мы создали для беженцев приемлемые условия. Особое внимание уделено здоровью людей.


По мнению Натальи Кочановой, накалившаяся ситуация на польской границе вокруг беженцев способна привести к вооруженному конфликту. Но мы не можем этого допустить:

— Наша многострадальная страна, которая потеряла в годы Великой Отечественной войны каждого третьего жителя, знает, какой ценой достался мир и спокойствие. Мы не готовы, чтобы по чьей-то вине на нашей территории развязалась война. Но отказывать людям в помощи мы не можем и своими силами и средствами продолжим поддерживать этих обездоленных беженцев.

По словам спикера Совета Республики, очень важно, что МПА СНГ поднимает вопросы положения мигрантов, правового регулирования их статуса и деятельности в наших странах и других государствах:

— Эта работа всех органов Содружества, в том числе нашей парламентской организации, заслуживает поддержки и благодарности. В рамках Межпарламентской ассамблеи мы имеем возможность довести до мирового сообщества нашу позицию и рассчитывать, что мы будем услышаны.

На пленарном заседании было принято совместное заявление МПА СНГ, Регионального бюро Международной организации по миграции в Вене и Европейского регионального бюро ВОЗ «О мерах законодательного обеспечения трудовой миграции в период пандемии». В нем предлагаются универсальные меры и гарантии для трудящихся-мигрантов в области социальной защиты и здравоохранения. Также рассмотрены модельные законы «О равном доступе к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в странах СНГ», «О донорстве органов», «Об оценочной деятельности». Также утверждена новая редакция Положения о постоянных комиссиях ассамблеи — один из основных документов, регламентирующих деятельность МПА СНГ и ее органов.

МНЕНИЕ

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:

— Президент Беларуси в телефонных разговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил соответствующий алгоритм действий для разрешения кризиса с беженцами на польской границе. Мяч ныне на поле Европейского союза. И здесь нашим европейским партнерам (хотелось бы все-таки использовать именно это слово) необходимо действовать. Евросоюзу необходимо искать развязку (кризиса с беженцами. — Прим. авт.) во взаимодействии с Главой белорусского государства. Эта развязка, уверен, будет найдена: есть возможности найти пути решения этой проблемы.

Белорусская парламентская делегация принимает участие в 53-м пленарном заседании МПА СНГ

53-е заседание МПА СНГ: конкретные результаты


Рачков: ЕС необходимо искать решение кризиса беженцев во взаимодействии с Главой белорусского государства

Кочанова: кризис беженцев на польской границе - это грязная и нечестная политика

Кочанова: для нас работа в МПА СНГ очень важна 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Александр КУШНЕР