Кочанова: люди сегодня глубоко погружены в процесс обсуждения Конституции

Более пяти тысяч предложений по изменениям и дополнениям в проект Конституции уже поступило от граждан Беларуси. И это не может не радовать. Ведь это говорит о том, что участие в конституционном процессе каждый воспринимает как личное, неотделимое от будущего нашей страны. Об этом сегодня в ходе приема граждан для обсуждения изменений и дополнений Конституции рассказала журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.


Наталья Кочанова отметила, что в стране развернута широкомасштабная работа по разъяснению тех новелл, которые предполагаются в обновленном Основном Законе нашей страны:

– И люди благодарят за это. Я проводила встречи в трудовых коллективах  – люди с признательностью говорят, что это очень важно. Наши граждане вовлечены в обсуждение Конституции – и те предложения, которые обсуждаются сегодня на диалоговых площадках, в общественных приемных и трудовых коллективах, для людей интересны. Белорусские граждане понимают меру своей ответственности за будущее своей страны, ведь это Основной Закон, по которому предстоит жить не одному поколению.


Поэтому и предложений очень много, отметила спикер Совета Республики:

– Мы вчера в очередной раз собирались рабочей группой, чтобы сделать промежуточный срез поступающих предложений. От наших граждан таковых поступило уже более пяти тысяч, они структурируются. Что в большей степени волнует? Все поддерживают, что страна должна быть президентской. Обязательно социально ориентированное государство. Обращают внимание на социальные гарантии. Много вопросов у граждан возникает по вопросам приоритетности законов, названия Парламента. Нередко возникает спорное восприятие статьи, в которой прописано, что граждане должны заботиться о своем здоровье. Возникли вопросы и по 54-й статье, предусматривающей, что проявление патриотизма и сохранение исторической памяти  долг каждого. Многие говорят про брак как союз между мужчиной и женщиной.

При этом Наталья Кочанова обратила внимание на характерный момент:

– На приемы и встречи приходят люди, вернувшиеся из других стран. И они говорят о том, что приехали (вернулись в Беларусь. – Прим. авт.), чтобы спасти своих детей: не так все просто и хорошо в европейских странах. И насаждаемые там ценности неприемлемы для белорусов, поэтому они и вернулись домой. Также звучат просьбы прописать вопросы воспитания подрастающего поколения в плане приверженности традиционным ценностям.


Председатель Совета Республики резюмировала:

– Вопросов поступает достаточно много. Хочу ответственно заявить, что люди действительно сегодня глубоко погружены в процесс обсуждения Основного Закона нашей страны. И это не может не радовать. Ведь каждый воспринимает это как личное, неотделимое от будущего нашей страны.

Прием, проводимый Натальей Кочановой (уже второй, кстати, на этой неделе), будет продолжаться до полудня. С 12:00 до 17:00 встречу с гражданами в общественной приемной при верхней палате Парламента будет проводить председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, член Конституционной комиссии Сергей Сивец.





***

Напомним, продолжает работу общественная приемная при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь по обсуждению изменений и дополнений Конституции. Члены Совета Республики готовы лично выслушать всех, у кого есть предложения по проекту Основного Закона, и ответить на вопросы, волнующие граждан, по адресу: г. Минск, ул. Кирова, 47.

17 января 2022 г. встречи с гражданами проведут: с 11:00 до 14:00 – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, с 14:00 до 17:00 – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

В связи с большим числом желающих обратиться к членам Совета Республики встречи с гражданами будут проводиться по предварительной записи. Запись осуществляется по телефонам: (8-017) 321-22-98, 327-46-74, 327-46-76.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Обсуждение проекта Конституции

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ