Кочанова: Сирия всегда была и остается надежным партнером Беларуси на Ближнем Востоке

Сегодня в верхней палате Парламента состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Беларуси Мохаммадам аль-Умрани.


– Для нашей страны Сирия всегда являлась и является надежным партнером на Ближнем Востоке, – сказала спикер, приветствуя гостя. – Наши народы хорошо знают друг друга и очень дружны. Мы достигли этого благодаря тому взаимодействию, которое выстроено по линии высшей власти. Это и добрые отношения между Александром Лукашенко и Башаром Асадом, которые складывались на протяжении долгих лет, а также отношения по линии правительств, министерств и ведомств. Для нас это очень важно.

По словам Натальи Кочановой, белорусские власти и сами белорусы всегда поддерживали сирийцев в их стремлении сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность. Поэтому официальные визиты и встречи, которые проходят на регулярной основе, свидетельствуют о готовности Беларуси и дальше поддерживать Сирию в этих непростых условиях. Впрочем, равно как и Сирия всегда поддерживала Беларусь, в том числе на международных площадках и не только.

– Президент нашей страны часто говорил о том, что мы готовы оказывать любую помощь сирийскому народу, – подчеркнула председатель Совета Республики. – Смею вас заверить, что это действительно так. Взаимная поддержка, которая сегодня сформировалась между нашими странами, заслуживает уважения. И сегодня, когда мы испытываем санкционное давление со стороны стран Запада, конечно, должны объединяться, чтобы поставить надежный заслон перед этими попытками внести деструктив или каким-либо образом вмешаться во внутренние дела наших стран. Это недопустимо.


Отдельное внимание Наталья Кочанова обратила на межпарламентское взаимодействие между Беларусью и Сирией. Она сказала, что межпарламентский комитет, который работает в этом направлении, пока не задействован в полную силу, и добавила, что встречи между парламентариями во время пандемии могут проходить в онлайн-формате. Она заявила:

– В этой непростой геополитической обстановке, которая складывается в мире, роль парламентариев должна стать значительно серьезнее. В этой работе мы должны трудиться вместе на благо наших народов и стран. Ведь Беларусь и Сирия сотрудничают по абсолютно разным направлениям. Так, развивается взаимодействие по линии образования, подписываются договоры. Мы рады, когда к нам приезжает молодежь из Сирии, и я знаю, что им у нас очень нравится. Они знакомятся с белорусами, начинают дружить. И такая дружба – это залог будущего взаимодействия двух стран.

Кстати, между Сирией и Беларусью подписано порядка 30 различных соглашений о сотрудничестве. Наталья Кочанова выразила уверенность, что, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется и решатся вопросы с логистикой, будет активизировано торгово-экономическое взаимодействие. Кроме того, во время общения стороны обсудили перспективы развития сотрудничества Беларуси и Сирии в других областях и пришли к выводу, что страны имеют хороший потенциал для взаимодействия.


Фото: БелТА