Кофейный эксперт поделилась рецептом осеннего согревающего напитка «Масляный амаретто»

Температура воздуха падает все ниже, а мы ищем, чем бы вкусным согреться в эти холодные осенние деньки. Шеф-технолог и тренер проекта Russian Barista Вероника Шагова поделилась рецептом согревающего безалкогольного напитка Hot butter amaretto.


В прохладную погоду приятно согреться безалкогольным вариантом классического алкогольного коктейля со сливочным маслом. Готовится он из фильтр-кофе натуральной обработки, который крепко варят в воронке V60. По желанию в качестве альтернативы можно использовать и двойную порцию эспрессо. Также понадобятся безалкогольный амаретто, сливочное масло и пюре маракуйи, а сверху напиток будет украшаться какао. 

— Для начала нам нужно приготовить фильтр-кофе. Берем 16 г кофе на 250 г воды. Вы можете приготовить кофейный концентрат или фильтр-кофе заранее, но тогда должны учитывать, что кофе должен быть с высоким ТДС (общее количество растворенных веществ. — Прим. ред.), чтобы его вкус не потерялся в напитке. Общее время, требуемое для заваривания, составляет 3 минуты. По ароматике кофе получился крепким и насыщенным. Он даст в напитке хороший баланс, — пояснила специалист.


Сделав необходимую подготовку, можно приступать к приготовлению самого напитка.

— В питчер объемом 600 мл добавьте 30 г сливочного масла, 50 г пюре маракуйи, 50 г безалкогольного амаретто, 100 г кофе. Теперь все эти ингредиенты необходимо смешать с помощью форсунки на кофемашине, — указала Вероника Шагова. — Если после того как вы нагрели напиток с помощью форсунки, масло до конца не растворилось, то можете размешать его ложкой. Благодаря тому, что он уже горячий, масло растворится быстро.

Готовый Hot butter amaretto подается в керамической чашке, потому что масло может оседать на стеклянных стенках бокалов, и это выглядит некрасиво. Сверху напиток украшается пудрой какао. 

— Это очень вкусный, сладкий, тягучий напиток. Несмотря на то что там есть масло и это кажется достаточно странным для напитка, оно придает комплексность, связывает все ингредиенты между собой. Вкус кофе не потерялся в этом напитке. Какао отлично оттеняет кислотность маракуйи и собирает весь напиток воедино, а безалкогольное амаретто добавляет ореховую нотку, — поделилась эксперт.


По желанию напиток можно украсить зефиром маршмеллоу.

Приятного кофепития!

Бариста поделился осенним рецептом кофе с гранатовым соком

Бариста перечислил, с чем лучше всего сочетается кофе
Фото freepik.