Количество пожаров в Брестской области в прошлом году уменьшилось на 7,5%

Сегодня в Бресте состоялось заседание коллегии областного управления МЧС. Спасатели обсудили итоги работы за прошлый год и обозначили задачи на нынешний. Участие в мероприятии принял министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский.


Начальник областного управления МЧС Валерий Рудольф озвучил оперативную обстановку, ряд проблемных моментов и подчеркнул необходимость совершенствования проводимой работы. Он отметил, что поручение Главы государства по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в прошлом году выполнено:

– Была проделана значительная работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них. На пожарах и других возгораниях подразделениями по чрезвычайным ситуациям области спасены 38 человек, в том числе пять детей. Из опасных зон эвакуированы два человека, спасен 31 заблудившийся в природных экосистемах. Во втором полугодии удалось стабилизировать обстановку с пожарами. Их количество на территории области уменьшилось на 74 случая, или 7,5 процента. Основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем – 41 процент, неисправная электропроводка и неправильное использование печей и других тепловых установок –  26 и 18 процентов соответственно. На 22 процента снизилось количество погибших от опасных факторов при пожарах. Нам необходимо более тесно работать с субъектами профилактики, в том числе подключая Госэнергонадзор.

Участникам коллегии также продемонстрировали видеофильм, отражающий работу спасателей и панораму наиболее значимых событий ушедшего года. А завершающим аккордом мероприятия стало вручение наград лучшим работникам.