Конойко – школьникам: успех государства зависит от успеха каждого гражданина

К успеху — шаг за шагом

Звонок на урок! Правда, позвал он ребят не в классную аудиторию, а в актовый зал 109‑й школы Минска, чтобы окунуться в воспоминания о лете. Нашлось в этом разговоре место ностальгии, рассказам о малой родине и рассуждениям о важных для каждого белоруса понятиях. Что такое патриотизм и зачем нам историческая память? Почему День народного единства отмечаем 17 сентября, а День Независимости – 3 июля? Как государство заботится о молодежи и почему порой важно поблагодарить за то, что имеем?


Это должен был быть открытый урок по сценарию: презентация, доклады, общее фото на память. Но что бы тогда школьники (а в зал пригласили взрослых ребят – учеников 10-х и 11-х классов) вынесли из встречи? Задался таким вопросом и приглашенный гость – начальник управления образования, науки и культуры Администрации ­Президента Александр Конойко. Спустя пару минут он весьма неожиданно прервал докладчиков:

– Выдохните, ребята! Я пришел пообщаться, услышать ваше мнение, обменяться эмоциями. Давайте лучше порассуждаем о том, что близко каждому из нас. 1 сентября ­Президент провел уникальный урок, во время которого много говорили об исторической памяти и будущем, которое за вами, молодыми людьми. А что лично для вас значит историческая память?


Вот она – завязка живого диалога. Дети заметно расслабились, отложили папки с заготовленными заметками и стали тянуть руки. Сначала робко, а потом – с азартом. Ведь каждому было что сказать.

– Историческая память – то, что мы должны чтить и уважать, а после передавать нашим детям, – поделилась 11‑классница Елизавета Турец– Причем важно не просто говорить, но и делать: ухаживать за мемориалами, посещать братские могилы.

– А мне кажется, это возможность сегодня не допустить ошибок прошлого, – сменила вектор ее одноклассница Елена Лещинская– Не хотелось бы, чтобы Беларусь оказалась на пороге войны. Даже во время прочтения учебника по истории я чувствую страх, который испытывали люди во время Великой Отечественной. Сколько горя и трагедий все это принесло! Мы не имеем права позволить такому повториться... Все нужно решать только мирным путем.


Александр Конойко согласился: история – наука жизни. Только обернувшись назад, мы можем избежать многих ошибок и сделать наше будущее лучше. Ну а чтобы помочь молодежи выбрать правильный курс, государство инициирует интересные проекты, в том числе международные. К таким относится и «Поезд Памяти» с участием ребят из Беларуси и России, и акция «Шаг к успеху», которая позволила тысячам детей поближе познакомиться с известными спортсменами, артистами, учеными.

Не обошлось и без вопросов о личном: гость рассказал, что окончил самую обычную сельскую школу в Могилевской области, но всегда с радостью в нее возвращается.

– Любить малую родину важно для каждого. Ведь когда любишь свой маленький клочок земли, переносишь это чувство на всю страну. Когда я дома, захожу в коридор школы, вспоминаю детство, друзей. У вас тоже потрясающая школа с большой историей, но в то же время она в хорошем состоянии и здесь комфортно. Никогда не забывайте своих учителей, это тоже важная составляющая исторической памяти.


Спикер убежден: успех любого государства складывается из успеха его граждан. Александр Конойко не скупился на комплименты школьникам:
– Если можешь себя реализовать, добиться высот, то и государство будет успешным. Мне приятно, что вы с пользой для себя провели это лето: кто-то в лагерях, кто-то в трудовых отрядах. Вы инвестируете в себя, совершенствуетесь. Уверен, вы вырастите в больших людей, займете важную нишу в обществе и будете настоящими патриотами.
СПРАВКА «СБ»

Школа Активного Гражданина (ШАГ) – информационно-образовательный проект Министерства образования, который реализуется уже пятый год. Преимущественно в нем участвуют старшеклассники. Благодаря проекту ребята встречаются с общественными и культурными деятелями, политиками и учеными, чтобы обсудить социально важные темы. 22 сентября прошел первый в этом учебном году информационный час «Гордость за Беларусь. Активное лето активного гражданина».











Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Егор Ермалицкий