Кроткова: поправки в законопроект о здравоохранении направлены на оказание доступной помощи белорусам

Об этом первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова заявила в ходе выступления в рамках заседания круглого стола на тему «Здравоохранение сегодня: законодательное регулирование и правоприменительная практика», который прошел в Палате представителей. В рамках мероприятия обсуждена практика применения изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» в 2020 году.


В частности она отметила важность и значимость проведения встречи накануне рассмотрения нового проекта Закона "О здравоохранении", изменения в проект которого внесены на рассмотрение Правительства Беларуси: 

— Прежде, чем профильная комиссия Палаты представителей внесет какие-то изменения, важно их обсудить, а также подвести итоги и понять, почему Министерство здравоохранения инициирует те или иные корректировки. Наши предложения ни в коей мере не говорят о том, что в Законе что-то работает плохо. Здесь важно понимать, что  время идет, все меняется, появляются новые риски и новые требования. Принятие редакции Закона «О Здравоохранении» станет одним из компонентов успешного функционирования системы здравоохранения. Все предложения, которые внесены в законопроект, направлены на выполнение основных функций системы здравоохранения, а также оказание доступной и безопасной помощи гражданам нашей страны, укрепление их здоровья.


В рамках круглого стола участники заслушали информацию, касающуюся оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, осуществления государственного социального заказа в области здравоохранения, информационного обеспечения в сфере здравоохранения, а также рассмотрели возникающие проблемы и пути их решения, в том числе посредством дальнейшего совершенствования законодательства о здравоохранении.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Белорусского Красного Креста.

Фото: пресс-служба Палаты представителей