"Круто, но не ожидал, что настолько". Суворовцам провели урок истории во Дворце Независимости

Наглядный урок истории

Бравые, подтянутые, одетые с иголочки. Во Дворец Независимости вчера пришли суворовцы. Для юношей в военной форме это не просто экскурсия — самый настоящий урок истории независимого государства. Наглядный и подробный. Здесь — девятиклассники. Говоря языком Минского суворовского военного училища, воспитанники 3-го курса. Целая рота — 56 человек.



— Когда нам поступило предложение от командования посетить Дворец Независимости, наши ребята отнеслись к нему очень серьезно. Были рады, готовились. Вчерашний день, а особенно вечер, прошел в заботах, хлопотах. Готовили форму одежды, приводили себя в порядок. С этим проблем у нас нет никогда, но здесь случай особый, — рассказывает командир четвертой роты суворовцев Алексей Русак. Тех, кто не смог или не захотел прийти, нет. Ребята очень рвались, старались, хотели. Мы заточены на воспитание патриотов. Мальчишки полностью отдают себе отчет, осознают, кем станут в будущем. 

Стоит отметить, у суворовцев что ни день — то экскурсия. Патриотизму ребят учат не по учебникам — на конкретных примерах. Посещая знаковые достопримечательности страны. Музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Хатынь», «Линия Сталина» — программа обучения у воспитанников МСВУ самая что ни есть насыщенная. И вправду, лучше один раз увидеть и прочувствовать, чем сто раз услышать.

Строевая выучка суворовцев и дисциплина четко читаются даже на фотографиях, которых во всевозможных залах Дворца Независимости было сделано как всегда много. Спины — вытянуты, строгость — подчеркнута. Сразу видно: будущие военные. Однако все же — мальчишки. И эмоции у них зашкаливают.

— Когда мне сказали, что я пойду во Дворец Независимости, то сразу подумал: это круто. Но не ожидал, что настолько. Считал, это здание будет похожим на Дворец республики или Дворец спорта. Но обстановка здесь оказалась совсем другой. Просто вау! Больше всего мне понравился Зеленый зал, где проходила встреча «нормандской четверки». Там очень комфортно. А еще мне понравилось, что все залы разные. Видно, что художники сильно постарались, — доволен суворовец Ярослав Буравский. 

В Минском суворовском военном училище уверены: некоторые из этих ребят сюда еще вернутся. В качестве участников ежегодного рождественского бала.

— И мне очень хотелось бы попасть на такой бал, — мечтает суворовец Влад Ильющенко. — Просто стремлюсь к этому. Уроки танцев, кстати, у нас каждую неделю. Мы учимся различным видам танцев, и у нас прекрасно это получается.


Владислав, к слову, будущий летчик. Поэтому не задать вопрос про Андрея Ничипорчика и Никиту Куконенко, пилотов, которым Президентом как раз вчера были посмертно присвоены звания «Герой Беларуси», мы не можем. 

— А сам бы не побоялся ценой собственной жизни спасти столько людей и героически увести самолет от жилого квартала? — интересуемся. 

— Я бы переборол свой страх! — без тени сомнения отвечает парень. 







deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Егор Ермалицкий