Кто не рискует, тот не ест фастфуд: нарушения санэпиднорм выявлены во всех проверенных объектах Могилевщины

Санитарной службой Могилевской области проведены надзорные мероприятия в отношении 50 объектов быстрого питания, реализующих шаурму, хот-доги, блинчики с начинками и т. д. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поделились результатами контрольных мероприятий.

Иллюстративное фото

– Нарушения санэпидзаконодательства установлены на каждом объекте, – констатировали в отделе гигиены УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». – Выявлено 35 случаев использования пищевой продукции (сырья) без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза Евразийского экономического союза), с неполной маркировкой. Зафиксировано 5 случаев использования пищевой продукции либо сырья с истекшими сроками годности. Запротоколировано 9 случаев использования продукции либо сырья с нарушением условий хранения. В 25 случаях проверяющих неприятно удивило неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и оборудования. На 11 объектах у персонала отсутствовали медицинские осмотры или не было пройдено гигиеническое обучение.

Нарушения были выявлены, в частности, на объектах общепита в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах, Кричеве, Черикове.

Надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями: из 80 проб готовой кулинарной продукции 13 не соответствовало утвержденным нормативам по микробиологическим показателям.

– По фактам выявленных нарушений выдано 18 предписаний о приостановлении производства работ, 31 предписание о запрете реализации пищевой продукции и сырья общим весом 448,5 кг, – отметили в центре. – В отношении субъектов хозяйствования и работников объектов, допустивших нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ведутся административные процессы.

Фастфуд (от английского fast – быстрый, food – пища) – общее название, данное любой пище, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища, которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных, так и в магазинах. Самые распространенные продукты из данной категории – гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца, самса, пирожки, шаурма, буррито, блины, картофель фри, фалафель и др.


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ