Кухарев: проверки показали большое число нарушений со стороны председателей ТСЖ

Проверки показали большое число нарушений со стороны председателей товариществ собственников жилья. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, сообщает БЕЛТА.


По словам мэра, в органы власти приходит большое число обращений от граждан, которые жалуются на работу товариществ собственников. Проверки – а только за прошлый год в Минске их было проведено около 600 – действительно показали большое число нарушений.

– Нередки случаи, когда происходит начисление за дополнительные услуги, которые не являются обязательными. Это тревожит жителей, – отметил Владимир Кухарев.

Как сообщалось, подготовлен проект указа об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников жилья за эксплуатацию и сохранность общего имущества. Документ обсуждался на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров.

Председатель Мингорисполкома рассказал, что выработка действенных алгоритмов продолжится.

– Для того чтобы товарищества собственников действительно работали в установленных нормативами рамках. Мы будем отрабатывать и вносить конкретные предложения, в случае необходимости –и по внесению изменений в законодательство, – добавил он.

Что касается нанесенного зданиям ущерба во время протестных акций, Владимир Кухарев обратил внимание: для его возмещения принимаются серьезные меры. На сессии Минского горсовета было принято решение, что в случае умышленного нанесения ущерба имуществу возмещаться он должен в стократном размере. Этот механизм уже работает и приносит свои плоды.

Как отметил во время совещания Глава государства, к решению вопроса об усилении ответственности председателей ТСЖ подвела сама жизнь.

– Все мы видели, какой ущерб был нанесен зданиям, сооружениям и общественному имуществу в результате так называемых протестных акций. Слава богу, что еще не сожгли столицу, как это сделали с финансовой столицей Казахстана, – обратил внимание Президент. – В подавляющем большинстве случаев это происходило при попустительстве, а иногда и по инициативе руководителей организаций собственников жилья. На устранение последствий и наведение порядка тратились огромные деньги.

– Мной давались поручения об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников и иных организаций за необеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации и содержания общего имущества, – сказал Глава государства. Опыт Казахстана, по его словам, позволяет Беларуси делать жесткие выводы и так же жестко действовать для недопущения подобных случаев.