Кухаревич: Белстат активно работает с геопространственными данными

Об этом сообщила первый заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич. По ее словам, применение ГИС-технологий открывает новые возможности в статистике, пишет БЕЛТА.


Елена Кухаревич отметила: 
– Белстат активно работает с геопространственными данными. Мы смогли имплементировать ГИС-технологии в расчет показателей ЦУР, разработать методики расчета девяти показателей национального перечня ЦУР путем интеграции статистической и геопространственной информации и рассчитать сами показатели. Причем по отдельным показателям ЦУР использование геопространственных технологий стало единственной возможностью получения данных.

Наряду с этим председатель Белстата указала на важность использования ГИС-технологий при подготовке к проведению в Беларуси в 2019 году переписи населения. По ее словам, благодаря этому получилось собрать информацию с геопривязкой, которая может быть агрегирована в любом территориальном разрезе. 

– Кроме того, проводятся работы по внедрению геоинформационных модулей в статистический регистр, что обеспечит возможность геопространственной визуализации и анализа данных, основанных на информации статистического регистра и имеющих пространственную привязку с использованием географических координат, – констатировала Елена Кухаревич.

Подготовил(а):
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ