Кулинарный блогер поделился рецептом ароматного ризотто с томатами и базиликом
Универсального рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда – рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Кулинарный блогер поделился простым рецептом ризотто с томатами и базиликом, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Фото: freepik
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- рис – 250 г;
- бульон куриный или овощной – 1 л;
- лук репчатый – 120 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- томаты – 350 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- масло сливочное – 60 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- базилик зеленый – 5 г;
- вино белое сухое –150 мл;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Нарежьте лук и сельдерей очень мелко. Из томатов удалите сердцевину вместе с семечками. Нарежьте их небольшими кубиками. Сыр натрите на терке, а листья базилика измельчите.
Теперь разогрейте сковороду. Добавьте оливковое и 20 г сливочного масла. Затем отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне две минуты. Добавьте сельдерей. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
Добавьте рис к остальным ингредиентам в сковороде. Продолжайте тушить на слабом огне две минуты. Затем влейте белое сухое вино.
Как только жидкость в сковороде почти выпарится, добавьте один половник горячего бульона и продолжайте тушить. Через 15–20 минут рис будет почти готов. Затем добавьте нарезанные томаты и перемешайте, тушите пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Теперь добавьте оставшееся сливочное масло. Продолжайте готовить блюдо, пока рис не достигнет нежной текстуры, похожей на густой крем.
В конце добавьте свежий базилик, посыпьте тертым сыром. Перемешайте. Выключите огонь и выложите ризотто в порционные тарелки, снова добавьте сыр и можете подавать к столу.