Лавров подробно рассказал о причине срыва переговоров с Украиной и оценил возможность взаимодействия в будущем

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о том, как были сорваны российско-украинские переговоры под давлением Запада на Киев. Также он поделился мнением о том, какую роль в возобновлении взаимодействия сторон может сыграть Беларусь. 

Скриншот видео «Беларусь 1»

Глава МИД России категорически отверг идею предложения Украине новых соглашений (что-то в стиле Минск-3). По мнению Лаврова, это бессмысленно.

Министр затронул тему стамбульских переговоров России и Украины в конце марта: «Уже после начала специальной военной операции буквально через несколько дней они предложили переговоры, мы сразу согласились. Несколько встреч украинцы просто отбывали номер, сидели в кепках за столом, демонстрируя свои нравственные ценности, культурное наследие своих предков, а потом в Стамбуле действительно положили на стол бумагу, которая была нами взята за основу, и на основе которой мы передали им проект договора 15 апреля, – сказал Лавров. – Но сразу после Стамбула, мы знаем это наверняка, на них цыкнули американцы, англичане прежде всего (потому что именно англосаксы сейчас верховодят в Киеве). И через день состоялась жуткая провокация в Буче».

Дипломат добавил, что сейчас об этом в мире говорят мало. «Сейчас про Бучу мало кто чего говорит. А мы как раз интересуемся, выяснили ли имена тех людей, чьи трупы были обнаружены и с такой помпой продемонстрированы всему миру. Никто ничего не говорит», – отметил Лавров.

Британская газета The Guardian сообщала, что первые результаты патологоанатомической экспертизы показали: большинство этих людей погибли от осколков артиллерийских снарядов. По словам дипломата, эта информация опять ушла в тень. 

Глава российского МИД отметил, что с 15 апреля Украина не выходит на переговорный уровень. «Зеленский заявляет, что он готов к переговорам и все равно будет мир, на другой день говорит: для того чтобы возобновлять переговоры, Россия должна уйти на линию 24 февраля. Ему поддакивает Борис Джонсон, с которым они хорошо смотрятся вместе, достаточно органично».

Лавров также сказал, что на встрече в Стамбуле речь шла о необходимости для Украины быть нейтральной, безъядерной, внеблоковой страной при одновременном предоставлении ей гарантий безопасности. «И эти гарантии, там было написано украинцами, не будут распространяться на Крым и на Донбасс. И мы готовы были это обсуждать, – уточнил глава МИД России. –Они сорвали переговоры. А теперь, конечно же, когда они соизволят обратиться к нам с предложением возобновить дипломатический процесс (о чем, как я понимаю, европейцы их настоятельно просят, но англосаксы не разрешают им это сделать), мы будем смотреть, какая ситуация сложилась на земле».

У министра иностранных дел РФ поинтересовались, как он относится к инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко, что за столом переговоров должна быть и наша страна. «Мы с огромным удовольствием примем приглашение Президента Беларуси собраться на белорусской территории. Но пока я бы даже не стал загадывать», – ответил Лавров.

Он пояснил, что сейчас «не видит возможности для украинской стороны предложить». «Мы сами предлагать не будем, мы уже давно все предложили, мяч на их стороне. Я не вижу возможности, что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре», – резюмировал дипломат.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Военная операция в Украине