Лавров заявил, что миру не нужна новая G8

В мире идут разговоры о создании новой G8 – без США, Германии и Франции. Туда предлагают вступить странам, которые уважают равноправный взвешенный диалог. Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что думает об этой идее.

Скриншот видео «Беларусь 1»

По словам Лаврова, необходимости в создании «какой-то новой G8» нет. «У нас уже есть структуры на евразийском пространстве, где ЕАЭС активно продвигает вместе с КНР интеграционные процессы, гармонизируя китайский проект «Один пояс и один путь» с планами евразийской интеграции», – отметил министр.

Он добавил, что «к этим же планам уже вплотную присматриваются члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Ряд этих стран заключает соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Шанхайская организация сотрудничества также вписывается в эти процессы. И безусловно, это все происходит на пространстве СНГ, на пространстве ОДКБ, если брать аспекты военно-политические, и на пространстве, которое охватывает Союзное государство Беларуси и России». 

Глава российского МИД отметил особую роль БРИКС. «Это объединение, которое все больше и больше полагается не на западные методы ведения дел и западные правила, согласно которым работать должны международные валютные, финансовые, торговые институты, а на более справедливые методы. Методы, которые не будут ставить в зависимость любые процессы, скажем, от доминирующей роли доллара или доминирования какой-либо другой валюты», – сказал он.

По словам главы МИД России, то, что в G20 полностью представлен БРИКС и еще пять стран, которые разделяют позиции БРИКС, а по ту сторону баррикад в G20 находится G7 и те, кто ее поддерживают, это достаточно серьезный баланс. «Но повторю, и G20 может деградировать, если Запад будет использовать ее для нагнетания конфронтации, – предостерег Лавров. – А те структуры, о которых я сказал (ШОС, БРИКС, АСЕАН, ЕАЭС, СНГ), основаны не на диктате, не на требованиях согласиться с реалиями однополярного мира, а на консенсусе, на взаимном уважении, на выстраивании баланса интересов».