Литовский блогер: волну мигрантов сдерживали белорусские правоохранители, поэтому до Литвы просачивались единичные группы

Об этом заявил известный литовский блогер Лауринас Рагельскис в разговоре со специальным корреспондентом "СБ. Беларусь сегодня" Людмилой Гладкой.


– В Литву и раньше попадали мигранты, просто сейчас мы узнали, какое реальное их количество пытается пройти в Евросоюз через северную границу. Эту всю волну, а за этот год пришло 2200 беженцев, сдерживали белорусские правоохранители, поэтому до Литвы просачивались единичные группы, – сказал Лауринас Рагельскис.

Блогер отметил, что ни один нелегальный мигрант не получил политическое убежище в Литве.

– Все те, кто его получили, приходили нормальным путем в погранпункт или приезжали в Литву, где просили [политическое убежище], предоставляли какие-то доказательства, что к ним применяются репрессии. В большинстве случаев это были граждане Российской Федерации, а также Таджикистана и Кыргызстана. С более экзотических краев официальные власти беженцев не приглашают и даже объявляют, что им здесь не место, – обратил внимание Лауринас Рагельскис.