Литовский политик: миграционный кризис полностью спровоцирован литовскими властями, поэтому винить они могут только себя

Литовский оппозиционный политик, журналист Альгирдас Палецкис в разговоре со специальным корреспондентом "СБ. Беларусь сегодня" Людмилой Гладкой прокомментировал жестокое обращение пограничников Литвы с иракскими беженцами и объяснил, кто на самом деле виновен в миграционном кризисе.


– Власти Литвы в замешательстве. Они не знают, как реагировать. Возможно, [инцидент с иракскими мигрантами] продиктован полной паникой. С другой стороны, смешно, что эти люди в панике, поскольку они и виноваты в этой ситуации. Белорусский Президент сказал, что он как правитель страны долго сдерживал [миграционные] потоки, несмотря на довольно враждебную политику Литвы по отношению к Беларуси, – сказал журналист.

Он также уточнил, что после президентских выборов в Беларуси Литва начала активно вмешиваться в политику государства.

– На фоне этого Беларусь перестала действовать как раньше и сдерживать эти потоки. Поэтому этот кризис полностью спровоцирован литовскими властями, винить они могут только себя, – отметил Альгирдас Палецкис.

Альгирдас Палецкис – литовский оппозиционный политик, журналист, обвиняемый в Литве в шпионаже в пользу России. Ранее департамент госбезопасности Литвы, прокуратура и госполиция на одной из пресс-конференций сообщили о раскрытии целой пророссийской сети, в которую якобы входил также Палецкис. Он находится под арестом.