Лукашенко – аграриям: Гомельской области нужен план, где будет прописано все до мелочей

На совещании по вопросу развития агропромышленного комплекса Гомельщины Президент Беларуси Александр Лукашенко дал отдельные поручения председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко.


– Когда я принимал решение о направлении к вам министра сельского хозяйства в Гомельскую область, думал: приедет и железной рукой наведет порядок. Трудно даже представить, что этот спокойный человек даже в спецназе служил. Думал: возьмется за дело и резко повернет к лучшему. Прежде всего – в сельском хозяйстве, – отметил Глава государства. – Я так понимаю, что к тому же это руководитель от земли. Работал в хозяйстве, успешные районы возглавлял Минщины, а затем – министром работал. Есть все необходимое – опыт, компетенции. Есть знания. Я это видел, когда он работал министром. Что вам еще надо? Какого лучшего руководителя я могу сюда направить? Значит, многое зависит от вас, как вы вокруг него встанете и будете тащить это тяжелое бремя.

Говоря об этом, Президент остановился и на кадровом вопросе. В связи с чем обратился к Ивану Крупко:

– Все было там до вас по-разному. Дайте шанс тем, кто работает. Но этот шанс не может сегодня длиться даже год или полгода. Время спрессовано, мир ошалел. Квартал поработал, видите, что не тянет человек (причины разные: кто заболел, кто-то, может быть, не на своем месте) – подыщите ему другую работу. Но если он себя ведет по-вражески – вы знаете, что делать. Недавно по кадрам были приняты мои решения. Облисполкомы должны выработать систему кадровой политики. Работаешь – вот тебе все блага, уважение, честь и слава. Если ты не хочешь работать – мы попытаемся тебя научить и заставить. Если совсем не способен – уходите в сторону, берите метлу, метите, если руководителем не можете работать или специалистами.

Александр Лукашенко напомнил и о том, что недавно были назначены новые руководители ряда районов Гомельщины:

– Надеюсь, эти люди будут работать как надо.

Президент резюмировал:

– Что касается сегодняшнего мероприятия, не надо ожидать от него чего-то чудовищного. Да, это серьезный разговор. Главное заключается в том, что больше уговоров и разговоров с гомельчанами, точно как и с могилевчанами, витебчанами, не будет. Вы знаете, что делать. Вы определились. И главное – шевелитесь, действуйте. Не рассчитывайте, что вам кто-то даст деньги и кто-то купит вам трактор и автомобиль, если у вас нет машинного двора. Я об этом губернатора предупредил. Сегодня трактор стоит немалых денег, огромных денег… А это высокотехнологичная техника, которая вовремя требует  технического обслуживания, ремонта.

Александр Лукашенко настаивает: аграриям области нужен план, где будет детально прописано все до мелочей.

– Мероприятия, ответственные, сроки и ресурсы, – перечислил Президент. – У вице-премьера и министра сельского хозяйства такой должен план лежать на столе: план развития агропромышленного комплекса Гомельской области. Как и по другим областям. Допустим, к Витебской области мы подошли с других принципов. Там мы создали интеграционные структуры. Этот опыт может быть востребовано и у вас. Во главе мясокомбинат/молокозавод – и сырьевая зона к ним. Все вместе. Деньги, которые зарабатываете в России, в Беларуси на рынке переработчики делят с производителями. Послушаем, что вы предложите, но нужен конкретный план и конкретные ответственные люди. Если этого не будет – это пустой сегодня разговор и беспросветное будущее завтра. Еще раз говорю: порядок, диктатура технологическая, дисциплина. Каждый руководитель хозяйства, каждый работник местной вертикали должен четко понимать свою роль, место и ответственность. Только так мы можем получить результат.

Фото: БЕЛТА