Лукашенко: Беларусь не будет играть и делать политику на судьбах беженцев

Беларусь не будет играть и делать политику на судьбах беженцев. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Беженцев Глава государства призвал прежде всего научиться вдумчиво разбираться в потоках информации:

Фото: БЕЛТА

– Сегодня много раздается разных голосов –и в ваших телефонах много сигналов. Половина – сигналы справедливые, честные, откровенные, а половина – фейки, неправда. И вам надо, находясь здесь, научиться отличать правду от неправды.

Александр Лукашенко заверил:

– Правда состоит в том, что мы ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах.


Президент отметил, что в Беларуси хорошо понимают беженцев:

– Вы стремитесь попасть в Европу. Вас туда пригласили, и вы хотите туда попасть. У некоторых из вас там часть семьи. У кого-то жены, у кого-то мужья, у кого-то родители. Вы хотите воссоединить свои семьи, и таких людей немало. Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Если уж искренне, то, наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу здесь много детишек, наверное, порядка 300–400 детей, столько же женщин), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Каждый из вас, имея детей, хотел бы, чтобы они получили достойное образование и достойную работу. Словом, здесь люди разные, но проблема у вас одна – большая, общая. Вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно.

Фото: БЕЛТА

Глава государства отметил, что в лагере присутствует немало западных журналистов:

– Пусть они знают, что мы, белорусы, и я в том числе, как Президент Беларуси, будем делать все так, как вы пожелаете. Даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то. Мы будем делать так, как вы захотите.

Александр Лукашенко заметил:

– Вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии. Вы видите, как они реагировали на то, как вы подошли ближе к ним. Они вас залили ядохимикатами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом. Не дай бог пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Кризис с беженцами у польской границы

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ