Лукашенко: из-за подхода гомельских аграриев упущенная выгода составила около 100 миллионов рублей

На совещании по вопросу развития агропромышленного комплекса Гомельской области Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал подходы региональных аграриев.


– Если бы Гомельская область достигла хотя бы уровня прошлого года, то страна в сельском хозяйстве выполнила бы поставленную задачу (как вы знаете, 104 процента рост), – отметил Глава государства. – Надеетесь, что за ноябрь – декабрь пойдет рост по всем показателям? Или же другие регионы будут за вас усиленно работать? Из-за такого подхода Гомельского агропрома упущенная выгода составила порядка 100 миллионов рублей. Деньги немалые.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что провальная ситуация в АПК Гомельщины сложилась не только в этом году:

– За последние пять лет сельскохозяйственное производство в области снизилось более чем на 13 процентов. В то время как в целом по стране обеспечен рост на четыре процента. Все отговорки я знаю заранее: то погода, то засуха, дожди, балльность земли низкая, то песок, то ветер, то еще какая-то зараза... Хочу сказать: не только вы пеняете на эти обстоятельства. Везде об этом говорят. Но не везде такой результат, вернее, его отсутствие, как в Гомельской области. Я земной человек и понимаю, как вы, что есть объективные, от нас не зависящие обстоятельства. Есть такие факторы. Но учитывают ли на Гомельщине местные особенности состава почвы, умеют ли подстраиваться под климатические условия? Это же "неожиданно" на нас навалились, нам на голову упали эти климатические условия. Мы же это видели давно. Насколько оперативно принимаются решения по переходу к оптимальной структуре посевных площадей? Это еще одна тема сегодняшнего разговора.

Фото: БЕЛТА