Лукашенко обсудил с Шейманом развитие Оршанского района и состояние дел на предприятиях региона

Обсуждены темы развития Оршанского района, состояния дел на предприятиях региона. Глава государства принял рапорт об отставке управляющего делами Президента.


В центре внимания на встрече были вопросы, которые курирует Управление делами Президента.

Ранее по поручению Главы государства Виктор Шейман изучал состояние дел в Оршанском районе и на предприятиях региона. Александр Лукашенко поинтересовался мнением управляющего делами о нынешней ситуации на этом направлении.

— Все-таки это пилотный проект был. По этому пути идут уже 11 крупных городов Беларуси, — отметил он.


Приводя конкретный пример, Президент коснулся деятельности Оршанской фабрики художественных изделий, где предлагается создать еще одно производство — по пошиву обуви. Александр Лукашенко обратил внимание, что главное в этом вопросе — сохранить нынешнюю специализацию фабрики, а уже потом думать о дополнительных производствах:

— Когда мы в свое время «Белхудожпромыслы» создавали, главная цель была — спасти рукодельцев, которых все меньше и меньше становится. Нельзя потерять традиционные производства на этой фабрике.

Глава государства также принял рапорт Виктора Шеймана с просьбой об отставке с должности управляющего делами Президента Беларуси.

— Ты много раз писал рапорт об уходе в отставку.  Я не соглашался с этим. Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни, — сказал Александр Лукашенко. — Я, честно, благодарен тебе за все, что сделано. Мы найдем время встретиться для того, чтобы я еще раз поблагодарил тебя.

Глава государства отметил, что Виктор Шейман имеет большой жизненный опыт и прошел длинный трудовой путь. С молодого лейтенанта, который прошел Афганистан, он вырос до генерал-полковника. Это самое высокое воинское звание в Беларуси, и Виктор Шейман сегодня единственный, кто носит его, числясь на службе у государства.

— Я понимаю, что и семья, и дети, и много-много еще вопросов. Поэтому я согласен с твоей новой страницей в жизни, скажу так. Но очень бы попросил не уходить далеко (и вообще не отходить от государства) и подставить плечо там, где это нужно будет. Как ты всегда это делал, — подчеркнул Президент. — Пока бы очень попросил взять на себя, как всегда было, Кубу, Венесуэлу и те «хвосты» в Африке, пока ты не передал Правительству. Прошу это оставить за собой, пока я не определю, кто будет дальше этим заниматься. Ну и еще раз говорю: далеко не уходи. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну. Ситуация непростая.

Александр Лукашенко принял отставку Виктора Шеймана. Он покинет должность управляющего делами Президента с момента подписания соответствующего указа Главой государства.

По сообщениям БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.