Лукашенко рассказал о мерах, которые нужно предпринять для сохранения мира

Президент во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что белорусы не хотят войны, и рассказал, что нужно сделать, чтобы открытое противостояние не состоялось. 


  – Должны ли мы во всей этой ситуации реагировать и наращивать свои оборонительные возможности? Ответ очевиден. Хочешь мира – готовься к войне… Но мы не хотим войны. Мир – это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая. И для его сохранения нам всем необходимо приложить колоссальные усилия.

По мнению Президента, во-первых необходимо сохранить единство общества и государства:

– Страна способна эффективно противостоять агрессии, только если она монолитна. Как мы знаем, классические войны сегодня уже не ведутся.

Александр Лукашенко напомнил, что «в моде» – гибридные войны, когда нападению предшествуют разжигание внутреннего конфликта, кибератаки, попытки парализовать систему государственного управления, дезориентировать общество:

– Вспомните, именно на пике мятежа августа 2020 года возникла угроза реальной горячей войны, реального военного вторжения. Если бы эти очумелые невероятные в Беларуси хотя бы на один день, как в Казахстане было, захватили пусть не Дворец Независимости, а какое-то правительственное здание и объявили себя властью, призвали бы натовские войска. Они были уже на низком старте. Нам удалось уберечь страну.  

Глава государства рассказал, что Запад опрометчиво попытался реализовать давние планы по созданию Балто-Черноморского плацдарма:
 
–  Мы этого не позволили тогда. Мы это не можем позволить и впредь.


Эти слова Президента зал поддержал аплодисментами.

Во-вторых, уверен Глава государства, необходимо вывести на качественно новый уровень систему обеспечения национальной безопасности, особенно в сфере обороны:

– Повышать оснащенность воинских частей вооружением и техникой, обучать личный состав войск современным методам и способам отражения угроз. Развивать территориальную оборону.

Наша армия компактна, маневренна, боеспособна, заявил Президент. Он подчеркнул, что ее мощь будет укрепляться:

 Ракетное производство, создание беспилотной авиации, стрелкового оружия и боеприпасов, современных средств связи и автоматизации, военной оптики и иной продукции белорусского военпрома уже поставлены на поток. А недостающее закупим. На фоне текущих событий это особенно важно.
При этом Президент заметил, что это недешево. И задал вопрос:

– К вам, белорусский народ, у меня вопрос первый, но не самый главный: готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, собственное государство?


 Глава государства напомнил о том, что уже не раз повторял: стрелковое оружие, гранатометы, автоматы, пистолеты, пулеметы в стране должны быть в достатке.

–  Полтора-два миллиона наших людей должны уметь им пользоваться. И тогда в этой лесисто-болотистой местности, как раньше говорили, нас никто не возьмет. Но если мы не будем уметь производить элементарные боеприпасы к этому, надеясь, что мы купим или нам кто-то привезет или принесет, – это большой риск. Поэтому поставлена задача: все необходимое для обороны нашего Отечества, для Вооруженных Сил и территориальной обороны (это около 300 тысяч человек)  нужно вооружить собственным оружием и боеприпасами, 
– сказал Президент.

При этом Глава государства отметил, что страна замахнулась на самое современное вооружение, включая ракетное, в том числе с помощью наших союзников:

–  Ну и то, что нам крайне необходимо, мы, конечно, закупаем. Примером тому являются белорусско-российские учения на юге. Почему мною было принято решение обратиться к Президенту России, чтобы мы провели эти масштабные учения на юге Беларуси? Понятно почему. Эти учения нам покажут, где нам надо сосредоточить минимум Вооруженных Сил страны. Нам придется прикрывать наш южный фланг.

Говоря о третьем усилии, которые нужно предпринять, чтобы сохранить мир, Александр Лукашенко отметил, что нужно более активно развивать взаимодействие с Россией и другими нашими союзниками по ОДКБ:

– Пример Казахстана показал, насколько оперативно ОДКБ может реагировать на угрозы безопасности на евразийском пространстве. Силы коллективной безопасности стали ключевым фактором стабилизации обстановки. Новая Военная доктрина Союзного государства существенно усилит гарантии мира в нашем регионе. Необходимо повышать эффективность стратегического сдерживания, проводить совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке в оборонительных целях.


Александр Лукашенко напомнил, что всего 2,5 тысячи хорошо подготовленных военных решили проблему Казахстана, позволили стабилизировать обстановку:

Это, так сказать, был первый этап и первая волна. Если бы было нужно, туда были бы поставлены десятки тысяч военнослужащих для того, чтобы утихомирить тех, кто кукловодил мародерами и бандитами.  

Президент призвал также не забывать о том, что белорусы – миротворцы:

– Не раз участвовали в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, предлагали все имеющиеся ресурсы, чтобы свести за столом переговоров Армению и Азербайджан, противоборствующие стороны в конфликте на востоке Украины, кропотливо выстраивали архитектуру "пояса добрососедства". Наша инициатива "Хельсинки-2", в продвижение которой мы столько вложили, уже подхвачена европейскими политиками. Однако ее авторство стыдливо замалчивается. Да Господь с вами... Мы вам продадим эту инициативу. Нет, отдадим бесплатно. Главное, чтобы она была реализована. Мы были донором стабильности и мира в регионе. Но в 2020-м из нас стали лепить агрессора. Зачем? Кому это нужно было тогда и нужно теперь? Запад сделал всё, чтобы Беларусь перестала быть источником мира в этом регионе. Поэтому нас не надо упрекать в том, что происходит. Вы этого хотели.

Но, несмотря ни на что, уверен Президент, белорусы будут настойчивыми и последовательными на пути к миру:

– Ведь, если разгорится конфликт, он не сможет остаться локальным, заполыхает весь регион. Перечисленные меры – это стратегия неотложных действий, иначе будет поздно.

Фото: БЕЛТА