Лукашенко рассказал о роли Беларуси в СВО и тренде на мирные переговоры

Глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы российских журналистов на полях саммита ОДКБ в Ереване, рассказал о роли Беларуси в специальной военной операции в Украине и тренде на мирные переговоры, сообщает БЕЛТА.


Президента спросили о вероятности того, что белорусские Вооруженные Силы могут войти на территорию Украины.

"Это глупость полная. Если мы непосредственно Вооруженными Силами, живой силой ввяжемся в этот конфликт, мы ничего к этому не добавим, а сделаем, наоборот, хуже. Это не роль Беларуси в этом конфликте", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он пояснил, что Беларусь никогда не отказывалась от участия в специальной военной операции и задействована в ней по многим направлениям, но без непосредственного участия военных.

"Мы не ввязываемся, никого не убиваем, живую силу туда не вводим, потому что в этом нет необходимости", – сказал белорусский лидер.


По его словам, сегодня "не этот тренд" и нужна не военная эскалация, а переговоры:

 "Нам надо договариваться. Договариваться разумно и говорить о мире".

Однако проведению переговоров препятствуют те, кто в них вовсе не заинтересован, и об этом нужно открыто говорить мировой общественности, считает Президент. "Надо выставить Украину и стоящих за ними поляков и американцев в том виде, в котором они должны быть развернуты и показаны всему миру. Они не хотят ни на какие мирные переговоры (идти. – Прим. БЕЛТА). У них, у американцев (они там рулят через поляков), опасность одна: ядерный конфликт, ядерное оружие. Почему? Потому что у них уже будет жарко. Вот их подход", – отметил Александр Лукашенко.


Фото: БЕЛТА

"Не только Европа задрожит". Лукашенко о том, что будет в случае нападения на Беларусь и Россию

Лукашенко о необходимости переговоров для прекращения конфликта: "Все сейчас в руках Украины"

Лукашенко рассказал, что будет толкать власти Украины к мирным переговорам