Лукашенко в Хатыни: надо беречь свое, чтобы не быть сожженными в этих сараях

Надо беречь свое, прививать с детского возраста любовь к своей стране и Родине. Такое мнение Глава государства высказал во время общения с журналистами в мемориальном комплексе "Хатынь", отвечая на вопрос о патриотическом воспитании, передает БЕЛТА.


"Сегодня мы с вами здесь находимся и это делаем. Нам что, надо было вкладывать немалые деньги, чтобы это все как-то поднять на более высокий уровень (речь о реконструкции мемориального комплекса. – Прим. БЕЛТА)? Но мы же видим, что это все разрушается. И надо его привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они, зная вот это историческое развитие нашей страны, знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну", – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что отчасти эту работу в свое время упустили, думая, что все придет само собой. В этой связи Глава государства подчеркнул важность правильного образования детей начиная с раннего возраста. Он напомнил, в частности, о проблемах, поднятых на примере небольшой частной школы Минска, о чем Глава государства упоминал на недавней встрече с Государственным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем. Тогда Президент поручил вычистить все в системе образования.

"Лучше затраты понести сейчас на образовании этих дополнительных (школьников. – Прим. БЕЛТА), которые где-то по частным школам болтаются, чем мы потом будем их перевоспитывать. Поэтому вот оттуда это все идет – от детского садика, от школы. И вот на таких примерах надо показывать. Сколько тут деток погибло (в Хатыни. – Прим. БЕЛТА)! Они в чем виноваты?! Они также хотели жить. А они сгорели. За что? Поэтому надо свое беречь, чтобы не быть сожженными в этих сараях. Поэтому надо это хранить, а не низвергать памятники, как это делают очумелые у наших соседей", – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что при освобождении той же Польши положили несколько сотен советских солдат, в числе которых много было и белорусов, а теперь власти в этой стране топчут память о них.

Фото: БЕЛТА