Лукашенко: в мире очень серьезная напряженка с продовольствием, и она будет нарастать

Президент Беларуси в Гомеле провел большое совещание по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области. В центре внимания – общее состояние дел в сельском хозяйстве Гомельщины и ее вклад в развитие АПК страны, направления развития земледелия с учетом климатических изменений и общая стратегия развития АПК региона.


В начале совещания Глава государства отметил: несмотря на то, что климат меняется, задачи остаются прежние, сложные. Появляются новые вызовы, и в Гомельской области их ощущают на себе больше, чем кто-либо в Беларуси. Исходя из этого, с первых же минут Александр Лукашенко предупредил, что разговор предстоит серьезный:

– Поэтому воспринимайте его по-мужски и без всяких обид. Я был вынужден заранее анонсировать наше мероприятие, чтобы на месте детально разобраться, что происходит в агропромышленном комплексе области. У вас было время, чтобы подготовиться. Каждый из вас после этой встречи должен вернуться в свой район, свое хозяйство, чтобы трудиться очень-очень много и напряженно. С полной самоотдачей. И будет требовать того же от подчиненных! По-другому переломить негативные тенденции в работе региона не получится.


Президент заметил, что разговор о важности продовольственной безопасности и сельскохозяйственной отрасли, возможно, кому-то уже набил оскомину:

– Но в том, что мы были правы, сделав ставку на производство продовольствия, убедились и в Беларуси, и за ее пределами.


Александр Лукашенко напомнил о недавнем саммите ОДКБ в Армении, где обсуждались прежде всего военно-политические вопросы:

– Но без вопросов продовольственной безопасности – ни одного выступления. Все главы государств говорили именно об этом. Это свидетельствует о том, что в мире очень серьезная напряженка с продовольствием. И все это будет нарастать. Кому это выгодно, вам тоже объяснять не надо. В нынешнем году вся наша страна впряглась, как я говорю, закатав рукава, и выдала достойный результат. На Минщине собрали больше двух миллионов тонн зерна, по полтора миллиона – в Гродненской и Брестской областях. За рубеж в миллион перешагнули Витебск и Могилев.


Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что Минская область – это фактически половина страны:

– Поэтому задача перед руководством Минщины – в будущем году достичь трехмиллионного уровня по сбору зерновых.  



 В связи с этим Президент задает резонные вопросы:

– Какой при этом вклад Гомельщины в общий каравай? Увы, гордиться нечем. Миллионный рубеж преодолели здесь только с кукурузой. А что по мясу, молоку? Вся страна двигается вперед, а вы – вниз!











Фото: БЕЛТА

Лукашенко – руководителям Гомельщины: «Начинающийся 2023 год для вас - лакмусовая бумажка»

«На местах бардак! Хронические приписки и воровство!» Лукашенко жестко раскритиковал исполнительную вертикаль Гомельщины

Лукашенко: из-за подхода гомельских аграриев упущенная выгода составила около 100 миллионов рублей 

Лукашенко – аграриям: Гомельской области нужен план, где будет прописано все до мелочей 

Лукашенко: свобода и независимость – это возможности, а не «что хочу – то и ворочу»

Лукашенко рассказал, за счет чего на Гомельщине можно собирать по 90-120 центнеров зерновых с гектара

Лукашенко: сейчас – момент истины 

Лукашенко - аграриям: без дисициплины, порядка и соблюдения технологии не о чем говорить