Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

Принятые по линии ОДКБ меры, ввод миротворческих сил позволили уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию, не дали разгореться очередной цветной революции. Такое мнение Глава государства высказал сегодня на встрече с миротворческим контингентом, вернувшимся из Республики Казахстан.



- Все, что произошло в Алматы – было бы по всему Казахстану. Переброска контингента стран-союзниц ОДКБ в кратчайшие сроки устранила угрозу разрушения государства, обеспечила стабилизацию ситуации и восстановление конституционного порядка в стране, - отметил Александр Лукашенко. – Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент напомнил, что это был первый случай, когда миротворческие силы ОДКБ были реально задействованы для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов:

- Успех вашей миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с так называемыми цветными революциями. Конечно, воевать против нас дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей. А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей – они профессионалы. Но первый облом у них произошел в Беларуси. Они модернизировались, усовершенствовали эту операцию – так называемую «цветную революцию», начиная с мятежа – и решили применить в Казахстане. И там не получилось! Значит, противоядие найдено. Напомню: фундамент эффективного применения миротворческой группировки ОДКБ был заложен заблаговременно.



Сплотить союзнические миротворческие контингенты, довести их слаженность и взаимодействие до высокого уровня, считает Глава государства, позволили учения ”Нерушимое братство“, которые ежегодно проводятся на полигонах стран — членов ОДКБ:

- Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что миротворческий контингент Организации способен быстро и эффективно выполнять любые поставленные перед ним задачи. Совместное участие в миротворческой операции также наглядно подтверждает высокую готовность армий государств — членов ОДКБ к совместным действиям по обеспечению суверенитета и независимости наших стран, как главного условия национальной безопасности.



Мы не могли бросить казахстанских друзей в беде, заключил Александр Лукашенко:

- Вспомните, как 80 лет назад в Брестской крепости советские люди рука об руку защищали общую Родину. Так и сегодня, плечом к плечу с братскими народами мы противостоим агрессору. Как говорится, не все еще потеряно в нашей памяти! Мы помним нашу совместную борьбу и будем помнить всегда! Для того чтобы выжить в этом безумном бесчинствующем мире. И пусть никто даже не сомневается, что наши государства готовы сделать всё для сохранения региональной безопасности, мирного неба над головой.




deu@sb.by

Фото БЕЛТА и информационного агентства Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр»