Мандарины и клементины – есть ли разница и что выбрать

Мандарины давно стали одним из символов Нового года наряду с шампанским и оливье. По соседству с этим цитрусом на прилавках магазинов часто можно встретить клементины. Внешних отличий практически нет, как и разбежки в цене. А есть ли в принципе разница между мандарином и клементином? Читайте об этом в нашем материале, чтобы не ошибиться с выбором фрукта на новогодний стол. 

Что такое клементин

Клементин – это гибрид мандарина и апельсина. Эти цитрусовые произрастают по большей части в Италии, Испании, Марокко и Алжире. Растение клементин впервые вывел в 1902 году Клемент Родье. От его имени фрукт и получил свое название.

По размеру плоды небольшие, имеют оранжевый цвет и твердую кожуру. Впрочем, различить мандарин и клементин по внешнему виду может далеко не каждый. В зависимости от вида цитрус может быть с косточками и без. Если вы предпочитаете варианты без семян, стоит постараться найти в магазине корсиканские клементины. Чаще всего они продаются прямо с листьями. Испанские клементины содержат от 2 до 10 семян, плоды бывают мелкие и крупные. Монреальские клементины встречаются реже всего, в них косточек больше, чем в других видах. 

Внешние отличия от мандаринов


Скажем честно, сходу обычный покупатель вряд ли заметит разницу, однако небольшие отличия все же есть. Так, мандарины более сплюснутые, у них можно заметить ямочку в том месте, где когда-то был цветок. Клементин имеет более круглую форму, внешне напоминает уменьшенный апельсин. 

Если потрогать кожуру, можно заметить, что у мандаринов она мягче и рыхлее, а также проще отстает от плода. Небольшую разницу можно заметить и в цвете – кожура мандаринов слегка ярче. 

Если для вас принципиально купить именно мандарин или клементин, рекомендуем взять фрукты в ладонь и слегка помять их. Мандарин, как правило, более мягкий. Это один из самых надежных признаков, по которым можно определить разницу. 

Есть ли разница в составе? 

По составу цитрусы слегка отличаются, из-за этого можно заметить разницу во вкусе. Например, более кислые мандарины содержат больше витамина C. Клементины обычно более сладкие, однако при этом имеют не такой выраженный цитрусовый аромат. 

Однако стоит признать, что оба фрукта полезные и низкокалорийные, придираться и высчитывать миллиграммы не имеет смысла. И клементины, и мандарины богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами, обладают рядом полезных свойств: улучшают иммунитет, повышают выносливость, снимают стресс и поднимают настроение. Естественно, злоупотреблять цитрусами не стоит, но порадовать себя ими на Новый год, безусловно, можно. 

Так что же выбрать?


Как уже говорилось выше, разница не такая уж и критичная. Иногда клементины даже продают под видом мандаринов. Если вы предпочитаете более сладкие фрукты на новогоднем столе, выбирайте клементины. Если не любите долго очищать плоды от кожуры и хотите легкой кислинки, остановите выбор на мандаринах. 

И помните, главное не то, что будет на новогоднем столе, а то, как и в какой компании вы встретите долгожданный праздник. 


Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ Антон СТЕПАНИЩЕВ Илья ШВЕДКО