МИД Латвии: Балтийское море вскоре станет морем НАТО

Латвия, Литва и Эстония будут делать все возможное, чтобы "как можно быстрее" ратифицировать заявления Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, поскольку это укрепит их собственную безопасность и потенциал для отражения любого нападения. Соответствующее заявление сделали главы МИД стран Балтии, передает ТАСС.


– Балтийское море становится морем НАТО, – отметил глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс, слова которого приводит издание Financial Times.

– Это очень четкое послание о том, что северная часть Европы является территорией альянса, – обратил внимание министр иностранных дет Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Наряду с этим глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила:

– [ВС. –рим. ТАСС] Финляндии полностью совместимы с вооруженными силами НАТО, в чем мы убедились во время совместных международных миссий.

По словам главы внешнеполитического ведомства Эстонии, в результате вступления двух государств в НАТО заметно "усилится сам альянс, укрепится безопасность в Северной Европе и регионе Балтийского моря".

К слову, ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал возможное вступление Финляндии в альянс угрозой для РФ. Между тем представитель Кремля заметил, что расширение и приближение альянса к российским границам не делает Евразийский континент более стабильным и безопасным. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР