МИД: литовские власти уничтожают память о советских солдатах, отдавших жизни за освобождение Европы от нацизма

Литовские власти осуществляют политику уничтожения исторической памяти о советских солдатах, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма в годы Второй мировой войны. Об этом заявила начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Ирина Величко 22 июня на мероприятии по современным формам и проявлениям расизма, расовой дискриминации и связанной с ними ксенофобии в Европе с фокусом на теме виктимизации и героизации пособников нацистов, передает БЕЛТА.

Фото: pixabay.com

Ирина Величко привела некоторые факты из подготовленного Министерством иностранных дел доклада "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира – 2022".

– Продолжают поступать сообщения о случаях вандализма и осквернения памятников советским воинам. Имеются уже случаи снесенных памятников на захоронениях советских воинов в некоторых городах Литвы. К тому же в Литве на государственном уровне продвигаются элементы расовой дискриминации и нетерпимости в отношении лиц неевропейской национальности и культуры, которая продолжает цинично и методично нарушать существующие международные договоренности по предоставлению убежища, – отметила представитель МИД.

Мероприятие организовано совместно Беларусью и Россией на полях 50-й сессии Совета ООН по правам человека в онлайн-формате.

В июле 2021 года Литва приняла закон, ограничивающий обжалование отказов в предоставлении убежища и допускающий возможную депортацию в процессе обжалования. С тех пор задержания на границе стали обычным явлением, а мигранты, уже перехваченные или пытающиеся попасть в Литву, подвергаются бесчеловечному и жестокому обращению. По состоянию на апрель 2022 года в праве доступа к процедуре убежища отказано в 9447 случаях.

По данным Всемирной организации против пыток, 2797 человек в Литве содержатся под стражей в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях. Следственные изоляторы переполнены и имеют очень плохие условия: плохое питание, отсутствие горячей воды, плохие санитарные условия и недостаточное личное пространство. Физическое и психическое здоровье мигрантов ухудшается из-за их бессрочного содержания под стражей, учащаются попытки самоубийств.