В МИД прокомментировали продление запрета на вывоз некоторых промтоваров

В Беларуси постановлением Совета Министров № 630 от 20 сентября 2022 года продлен на полгода запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров. Он не касается продукции из Беларуси и России. Данный вопрос прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, которого цитирует БЕЛТА.


В МИД рассказали, что нынешний документ, как и предыдущий, содержит перечень продукции, запрещенной к вывозу, по 254 товарным кодам. "Список остался прежним. В обоих документах делаются исключения для продукции, произведенной в Беларуси и России. Вместе с тем новое постановление уточнило условия, необходимые для согласования вывоза, а также определило порядок выдачи соответствующих разрешений", – подчеркнули в ведомстве.

Запрет касается различных категорий промышленных товаров. Это машины (бульдозеры, сельскохозяйственные машины, автопогрузчики, велосипеды, мотоциклы, легковые авто, вагоны и железнодорожные локомотивы, тракторы и т.д.), а также суда, летательные аппараты. В списке есть различные материалы: гипс, краски и лаки, стерильные материалы для наложения швов, дезинфицирующие средства, некоторые реагенты и изделия из пластмасс и т.д. Кроме того, в перечне значатся товары, относящиеся к бытовой технике: холодильники и морозильники, посудомоечные машины, стиральные и швейные машины, пылесосы, телефонные аппараты, электробритвы.

Запрет не распространяется на товары с сертификатом, подтверждающим белорусское или российское происхождение товаров, с сертификатом продукции собственного производства или актом экспертизы о соответствии требованиям, предъявляемым в целях отнесения к продукции, произведенной на территории Беларуси, выдаваемыми Белорусской торгово-промышленной палатой. Помимо этого, запрет не коснется товаров с выпиской из евразийского реестра.

Запрет будет действовать с 23 сентября в течение полугода.