Минчанина ограбили при покупке криптовалюты: расследование завершено

29-летний житель столицы хотел приобрести криптовалюту, но едва ли не лишился крупной суммы денег. Подробности сообщает УСК по Минску.


Сообщается, что в мае 2022 года в правоохранительные органы поступило заявление об ограблении от 29-летнего минчанина. Он пояснил, что занимается торговлей криптовалютой и состоит в тематических сообществах. Ночью 4 мая в Telegram ему написал неизвестный и предложил продать 
криптовалюту по цене гораздо ниже рыночной стоимости. Потерпевший заинтересовался. Однако собеседник пояснил, что в ближайшие часы улетает из страны, поэтому встретиться нужно в ближайшее время. Минчанин согласился. 

Правоохранителями установлено, что трое фигурантов спланировали ограбление под предлогом продажи криптовалюты. 

Около часа ночи они встретились с потерпевшим возле дома на улице Гикало. Продавец приехал со знакомым. Покупатель сел к ним в авто и передал для пересчета наличные. После этого в окно машины постучал мужчина, попросил закурить, выхватил валюту и скрылся. Один из подельников также вышел из салона и направился в ту же сторону, что и похититель. Двери со стороны потерпевшего были заблокированы – он не смог покинуть авто. 

Спустя несколько секунд фигурант вернулся к автомобилю и стал агрессивно обвинять потерпевшего в мошенничестве. Он заподозрил обман и обратился в милицию. 

Примечательно, что фигуранты, будучи уверенными в своей безнаказанности, место преступления не покидали до приезда правоохранителей, продолжая играть свои преступные роли. Следователи выяснили, что мужчина, выхвативший валюту, – сообщник мошенников. 

В рамках расследования проведены обыски по местам жительства обвиняемых, наложен арест на их имущество, проведены допросы и очные ставки. Действия трех фигурантов квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК.  Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору и будут направлены в суд. 

Подготовил(а):