15-летний школьник из Пинска собрал экспозицию из более чем двухсот предметов народного быта

Мини-музей в Больших Дворцах

В обычном сельском доме пятнадцатилетний школьник из Пинска собрал экспозицию из более чем двухсот предметов народного быта


НАВЕРНОЕ, это можно было бы назвать обычным юношеским хобби, если бы не одно но. Необычная идея Андрею ПОЛЮХОВИЧУ, ученику девятого класса средней школы № 15 г. Пинска, пришла… во сне.


Несколько лет назад мальчишке приснилось, как в опустевшем доме своей бабушки Марии Вечорко в деревне Большие Дворцы в Пинском районе он создает музей. И родная хата, построенная еще прапрадедом почти семьдесят лет назад, словно снова оживает, наполняется людьми, вещами. Тогда несколько дней, вспоминает Андрей, этот сон не давал ему покоя, пока не рассказал его маме: 

— Она предположила, что это своего рода добрый знак для нашего родового гнезда… Так все и началось. Самые первые экспонаты нашел именно в бабушкином доме. Они для меня особенно дороги, потому что это вещи близких мне людей. Самовар, который прабабушка еще до войны выменяла на зерно,  швейная машинка. Боялся, что коллекция будет небольшой, но сегодня старинному скарбу становится тесно в семи комнатах дома. Сегодня в музее уже 229 экспонатов!


У каждой вещи своя история, замечает юный директор. Приятно, когда жители деревни сегодня сами приносят их в музей, говорят, что здесь они «сохранятся лучше». А ведь поначалу многие из них всерьез затею подростка и не воспринимали. Кто-то, по словам Андрея, даже у виска крутил, когда слышал, что старые глиняные горшки и деревянные корыта, пылящиеся на чердаках, — уникальные музейные экспонаты. А теперь, к примеру, родственники одного из сельчан — Адама Белинского, который погиб во время Великой Отечественной войны, — отдали довоенную гармонь. Парень говорит, что инструмент «живой», только немного расстроен, видать, горюет без своего хозяина. 

Детская колыбелька, одежда, посуда, деревянная и глиняная утварь, льняные, вышитые умелыми  руками бабушек и прабабушек рушники, тканые покрывала… Старые вилки 1937 года выпуска с немецкой надписью не пожалела и отдала в «музейный фонд» одноклассница Андрея, которая впечатлилась его увлечением. А недавно одна из жительниц деревни нашла у себя фронтовые письма и открытку, а еще — необычные кожаные туфли, которым уже около 80 лет. Андрей говорит, что их раньше называли «румынками». Сейчас выясняет, почему именно так. 

К 70-летию Победы в деревенском музее оформили тематический уголок. Некоторые экспонаты для него местные жители в свое время находили прямо  в окрестностях деревни — солдатский шлем, гильзы от патронов…

Местный житель семидесятипятилетний Владимир Федорович в музей принес раритетные экземпляры газет 1927 и 1936 годов, и номера редкой «Искры» за 1900 год. К слову, пенсионер помогает парню приводить в порядок новые экспонаты. Сам же Андрей говорит, что интерес к истории у него уже давно. Уроки по этому предмету одни из любимых. А именно прошлым летом заинтересовался историей родных Больших Дворцев. Начал собирать материал, в чем ему очень помог Владимир Федорович. Собранные данные мальчишка показал учительнице истории Татьяне Королюк. Она и предложила написать научную работу. Сам Андрей шутит, что если раньше научная работа помогала музею, то теперь наоборот — музей и его экспонаты добавляют страниц в летопись о родном крае. 

Одной из первых поддержала Андрея Полюховича и даже приехала в музей учительница начальных классов Ирина Дубенецкая. Она преподает в школе в соседних Плещицах и ведет кружок краеведения. Затем узнали об увлечении и в городской школе, где учится Андрей.  

— В музее уже многие побывали, удивляются, особенно мои ровесники, тому, как наши предки жили раньше, обходились самыми простыми вещами. Шутят: каким экологичным был быт. Мы даже попытались систематизировать наши экспонаты, как в серьезном музее. Конечно, не все еще получается, но я очень стараюсь. Главное, что родной старый дом, пусть уже в новом, необычном для себя качестве, снова живет…

korenevskaja@sb.by

Фото Андрея ПОЛЮХОВИЧА и Анны ВЕРЕНИЧ