Министр экономики рассказал подробности планируемой корректировки законодательства о создании и деятельности холдингов

По итогам совещания у Президента министр экономики Александр Червяков рассказал журналистам подробности обсуждаемых тем. В частности, он уточнил, что именно Минэкономики инициировало проект указа, который касается корректировки законодательства о создании и деятельности холдингов:


– Предложения, которые мы озвучили перед Главой государства, были поддержаны. Речь идет о регулировании работы холдингов. Сегодня в Беларуси их более 90, они формируют четверть промышленной продукции, более 22 процентов всего экспорта, на этих предприятиях работает 11 процентов занятых в экономике. Для более эффективной работы необходимо соответствующее законодательство, правила игры. Эти правила игры мы сегодня и рассматривали для того, чтобы усовершенствовать их, сделать более понятными и прозрачными для предприятий, которые входят в холдинговые структуры.

По словам министра, рассматриваемые на совещании вопросы касались в том числе управления и взаимоотношений между управляющей компанией и дочерними предприятиями, упрощенного порядка предоставления финансовых ресурсов внутри холдингов.

– Эти предложения разрабатывались совместно с холдингами, думаю, это будет серьезная поддержка для повышения эффективности работы наших предприятий именно в рамках холдинговых структур, – заметил Александр Червяков.

Он также добавил, что в ближайшую пятилетку в стране должны появиться госкорпорации, которые будут построены по принципу холдинговых структур. Министр поделился своим мнением и по поводу целесообразности создания холдингов:

– У нас открытая страна, открытая экономика, нам нужно выходить на внешние рынки и конкурировать с крупными компаниями. Холдинговые структуры как раз имеют перспективы на внешних рынках, где трудно выстоять в одиночку.

Фото: БЕЛТА