Минлесхоз приостанавливает плановые рубки и направляет специалистов убирать бурелом

Во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства было решено приостановить все плановые рубки, а технику и специалистов перенаправить на разработку буреломов. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минлесхоза.

Фото из архива

– Такое решение обусловлено серьезным повреждением лесного фонда в результате прошедшего 12 мая ураганного ветра. По предварительным данным, разработке подлежат около миллиона кубометров леса – и это не считая выборочных санитарных рубок и уборки захламленности, – пояснили в ведомстве. 

Уже в ближайшие дни в самые пострадавшие лесхозы (Климовичский, Горецкий и Чериковский) направят людей и технику из других лесхозов республики. При этом руководство отрасли поставило задачу обеспечить для работников комфортные бытовые условия: проживание, питание и так далее.

Во время заседания комиссии речь шла о последствиях разгула стихии для лесного массива. 

– Ураганные ветра в этом году уже в третий раз стали причиной образования ветровально-буреломных участков. Масштабы нынешнего бурелома еще уточняются, однако, как отмечают руководители на местах, он будет не меньше предыдущих. Самая пострадавшая область – вновь Могилевская, – добавили  в пресс-службе. 

Подготовил(а):
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК