Молодежный телемост по обсуждению проекта Конституции проходит в Гродно

Телемост «Сила закона» в областном Дворце творчества детей и молодежи собрал почти 300 молодых людей со всей Гродненщины.


Участники открытого диалога – представители общественного объединения БРСМ, рабочая молодежь, студенты вузов и учащиеся колледжей. В качестве экспертов выступают: председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. Параллельно трансляция ведется из Лидской телестудии.


Глава региона Владимир Караник, открывая мероприятие, отметил:

Так уж сложилось, что молодежь не является политически активной частью белорусского общества, в основной своей массе. И как раз работа по внесению поправок и дополнений в Основной Закон страны, призвана переломить эту ситуацию. В первую очередь, все эти изменения направлены в будущее. Основной этап государственного строительства завершен. Беларусь – независимая и сильная страна. Сейчас главная задача – обеспечить ее поступательное развитие, и многие нормы направлены именно на это. Без молодого поколения, его активности, без новых идей сделать это будет достаточно сложно. Именно будущему поколению предстоит жить, руководствуясь новой Конституцией.


Первый секретарь областного комитета БРСМ Андрей Есин доволен активностью нынешней молодежи:

– В диалоге принимают участие активисты со всей области, именно те, кому небезразлична судьба и будущее Беларуси. При помощи телевидения «Гродно+», благодаря которому телемост транслируется на YouТube, любой желающий может задать интересующий вопрос, касающийся изменений и дополнений в Конституцию. Как мы видим, в первую очередь молодых людей интересует раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию: как будут отбираться делегаты, как ВНС будет осуществлять свою деятельность, кто будет избран в Президиум.


К примеру, Сергей из городского поселка Зельва поинтересовался, почему общественным объединениям не предоставляется право выдвигать своих кандидатов в депутаты и можно ли что-то изменить на данном этапе формирования Основного Закона.


Это предложение действительно обсуждалось довольно широко, – ответил на вопрос молодого человека председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. – В итоге пришли к тому, что предоставлять общественным объединениям право выдвигать кандидатов не стоит. Это запутает политическую систему, ведь механизм выдвижения кандидатов представляет собой давно отработанный механизм. У общественного объединения, как правило, многонаправленные цели, а политические амбиции должны выражать именно политические партии.


Тематика вопросов разнообразна: сохранение социальной политики государства, перераспределение полномочий ветвей власти, сохранение национальной самобытности и суверенитета. В одном молодые люди Гродненщины едины: новое поколение чувствует ответственность, которая сегодня на него возложена.







vrublevskaya@sb.by

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Обсуждение проекта Конституции

Фото: Алексей БИБИКОВ