Можно ли включать грибы в рацион ребенка — ответила педиатр
Грибы обладают полезными свойствами и запоминающимся вкусом, который придаст изюминку любому блюду. Но эксперты не рекомендуют употреблять их часто и в больших количествах в пищу из-за тяжелой усвояемости организмом. Отсюда и возникает вопрос: можно ли использовать грибы в рационе ребенка? На него ответила российский врач-педиатр Оксана Павленко.
Фото freepik
Эксперт рассказала, что детям можно есть грибы, которые вместе с соей, бобовыми, крупами и орехами входят в топ источников растительного белка:
— Они содержат витамины группы В, D, Е, необходимые для нервной системы, кожи и органов зрения. Помимо питательной ценности грибы также могут разнообразить вкусовое меню вашего ребенка. Но надо знать, что выращенные промышленным способом — чаще всего это шампиньоны и вешенки — могут использоваться при термической обработке уже в питании детей на первом году жизни как блюдо на прикорме в виде соусов или густых супов.
Замороженные грибы, которые можно приобрести в магазине, чаще всего это лесные, нужно использовать для детей постарше. С двух лет их можно вводить в рацион. Консервированные, маринованные, соленые грибы могут использоваться для детей с шести лет или даже позже, потому что они содержат соль, уксус, маринады и могут вызвать ботулизм.
— Надо помнить, что грибы, которые вы собираете самостоятельно, могут быть ошибочно приняты за съедобные или быть даже опасными для жизни, — отметила Оксана Павленко. — Также они могут накапливать токсические вещества из почвы и воздуха. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль дорог и на территории промышленных зданий.
Из грибов лучше готовить крем-суп, советует врач. Тогда будет отсутствовать риск того, что ребенок поперхнется кусочком.