«Мы еще можем научить Запад и Соединенные Штаты Америки» — Шпаковский о критике народовластия в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября принял участие в областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Полоцке. Там он отметил, что за белорусами стоят мудрость веков, глубокие традиции государственного управления, закрепленные в древних источниках права. Именно там, по его словам, находятся истоки сегодняшней народной демократии Беларуси. При этом сегодня Запад «снисходительно пытается учить нас народовластию». Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал эти слова.
Гость студии рассказал о содержании своего разговора с одним из послов западноевропейского государства:
— Там были высказаны очередные снисходительно-нравоучительные реплики, слова недоверия в адрес нашего правосудия и правоохранительных следственных органов. Я сказал, что наша страна не менее древняя, а может быть и более, чем его, с точки зрения правовой культуры, тех памятников права, начиная от «Русской правды», заканчивая статутами Великого Княжества Литовского. Здесь еще надо разобраться, кто кому должен указывать на необходимость следования норме закона. На сегодняшний день, с учетом того, что всегда творили выходцы из западного мира на нашей земле, у них нет ни морального, ни политического, ни других прав, учитывая, что есть принципы невмешательства в дела суверенных государств, указывать нам на некие огрехи и недостатки. Потому что здесь вспоминается поговорка, когда в чужом глазу соринку увидят, а в собственном бревна не замечают. В первую очередь надо посмотреть на себя в зеркало. Мы свои проблемы знаем, мы с ними разберемся. А вместе с тем в состоянии правовой культуры, уровне безопасности, подходе в пенитенциарной системе и во многих других показателях мы можем еще научить Западную Европу и Соединенные Штаты Америки.
Депутат привел в пример ситуацию, которая недавно произошла в Амстердаме:
— Там местный футбольный клуб играл с командой из Хайфа, из Израиля. И толпы людей разыскивали еврейских болельщиков и избивали их при полном попустительстве полиции. Это не в нашей стране созданы наркоманские гетто в каждом крупном городе, куда полицейские боятся заехать. Это не в нашем государстве сотрудники правоохранительных органов ежегодно убивают несколько тысяч человек. Это я про Соединенные Штаты Америки. У нас нет практики шутингов, практически отсутствует уличная преступность. Чтобы в Минске человека на улице ограбили — это нонсенс. А я напомню, что так было не всегда. Еще 10–15 лет назад преступления по статье «Разбойные нападения, грабеж» не были уж такой редкостью. Но мы это победили, как и ползучую наркотизацию и так далее. Поэтому, когда эти товарищи начинают здесь с фарисейскими лицами рассказывать о том, что иностранцу в Беларуси небезопасно, хочется ответить так: любому иностранцу в нашей стране безопасно. Просто не надо нарушать закон, шпионить, пытаться вовлекать женщин в занятия проституцией. Это я перечисляю статьи, по которым у нас иногда арестовывают иностранных граждан. Не надо приезжать, как немецкий гражданин Кригер, с намерением совершить здесь террористический акт. И любой иностранец из Беларуси уезжает абсолютно довольный, сытый, радостный, воздавая дань должного и уровню безопасности, и чистоте улиц, и инфраструктуре, и белорусским продуктам, и отношению людей. Как, например, немецкий актер Тиль Швайгер, который недавно у нас был.
Александр Шпаковский считает, что долг каждого уважающего себя парламентария, эксперта, журналиста — культурно и цивилизованно ставить на место того человека, который с расистскими попытками пытается на что-то указать, разговаривает в менторском тоне:
— Также надо пояснять, что советы мы принимаем только в одном случае — когда о них просим.
Если говорить о новшествах в области белорусско-народной демократии, то нельзя не упомянуть «Марафон единства». По словам парламентария, это качественное продолжение той традиции диалоговых площадок, которую начали в Беларуси в 2020 году:
— Во-первых, это позволяет мобилизовать, вооружить словом собственный патриотический электорат. Это теория десяти рукопожатий. Человек, побывавший на таком мероприятии, увидевший наших лидеров мнений, задавший им свои вопросы, услышавший в их выступлениях ответы, укрепляется теоретической базой и несет это в народные массы. Это крайне важно. Во-вторых, это работа с сомневающимися людьми, которые по разным причинам не всегда удовлетворены качеством наших государственных решений. Это может быть связано с проблемами на местах: где-то человек недопонял, ему недоразъяснили. Или действительно есть непроработанное решение, которое нуждается в корректировке, но чиновник, находясь наверху, этого не видит. Человек приходит на диалоговую площадку, выступает с рациональными предложениями, задает вопросы, получает обратную связь. Мы таким образом работаем с той частью общества, которая является альтернативно мыслящей или инакомыслящей, но не инакоделающей. Они остаются в правом поле, но человек имеет право на сомнения. Мы даем ему аргументы, объясняем свою точку зрения. За время своей работы на диалоговых площадках я видел многих таких людей. Также это событие в культурно-политической жизни отдельно взятого района, куда приезжает группа людей: известные лидеры мнений, артисты, моральные авторитеты, такие как наш космонавт Марина Василевская, и так далее. Это подчеркивает внимание столицы к людям. Это возможность прямого общения, — резюмировал он.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.