Мясо домашней свиньи стало причиной вспышки трихинеллеза в Вороновском районе
Мясо домашней свиньи вызвало вспышку трихинеллеза
Источником возбудителя оказалась домашняя свинья, жившая на территории Конвелишского сельсовета. Ее мясом успели угоститься все пострадавшие. Исполняющая обязанности главного врача Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романович рассказала подробности:
- Известно, что животное было забито в октябре. Все пострадавшие употребляли в пищу ее мясо в середине прошлого месяца. Прошел инкубационный период, и болезнь дала о себе знать.
Сегодня мы установили 24 человека, употреблявших в пищу мясо больной свиньи. Из них 16 имеют ярко выраженные симптомы трихинеллеза, еще 8 находятся под нашим постоянным наблюдением. Все пострадавшие проходят срочное лечение, потому что вызывающие болезнь паразиты - трихинеллы - могут оставаться в мышечной ткани до 25 лет, что способствует необратимым изменениям в организме.
Эпидемиологи взяли пробы останков больного животного и убедились в том, что именно его мясо стало причиной вспышки опасного заболевания в районе. Вместе с тем, медики уверены, что дальнейшего распространения трихинеллеза не ожидается: в зоне риска только те, кто употреблял в пищу зараженное паразитами мясо.
czcz@onet.eu