На Кургане Дружбы в 65-й раз встретились ветераны и наследники Победы
На границе Беларуси, России и Латвии в годы Великой Отечественной войны писалась история Великой Победы. Тысячи партизан, подпольщиков боролись с фашизмом. 65 лет назад здесь возвели мемориальный комплекс «Курган Дружбы», где ежегодно встречаются ветераны и их потомки.
65-й раз Курган Дружбы собрал настоящих друзей на границе Беларуси, России и Латвии. Белорусы и россияне всегда рядом. Европа выбрала свой путь. Латыши несколько лет назад разрушили мостик через маленькую речушку — единственную переправу, потом был запрет на посещение приграничной зоны, а теперь выстроили железный занавес — возвели многокилометровый сетчатый забор. Хотят забыть общее прошлое, строить свое будущее, отрицая историю. Третий год латышей нет на встрече. Одиноко по ту сторону забора ходит пограничник, в то время как белорусы и россияне снова вместе. Глядя на это, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин заверил:
— Мы готовы мост восстановить, готовы дружить, общаться и ходить друг к другу в гости. Для меня Курган Дружбы — это место силы, место памяти и место скорби, как для любого нормального человека, живущего в нашей стране, и который понимает, какой ценой была вырвана Победа и добыты наши сегодняшние свобода и независимость.
В нескольких сотнях метров от мемориала развернули молодежный белорусско-российский образовательно-патриотический лагерь «Курган-2024». Активисты изучали события времен Великой Отечественной, участвовали в конкурсах, дискутировали. Но самое главное, что молодые люди общаются и начинают дружить: это позволяет еще больше сплотить наши страны и формирует фундамент незыблемой дружбы на многие-многие годы, убежден Александр Субботин.
С ним полностью согласна первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она напомнила, что мы должны беречь мир:
— Что мы скажем своим родителям, если не сохраним то, что они для нас сделали. Они сражались здесь плечом к плечу для того, чтобы мы с вами жили, чтобы у нас были дети и внуки. И если мы будем это помнить, будем дружить, у нас всегда будет все хорошо.
Жительница Себежского района 86-летняя Валентина Поплавская, пережившая блокаду Ленинграда, не пропускает ни одной встречи на Кургане Дружбы с 1969 года:
— В тот год я окончила мединститут и меня направили в Себеж. С тех пор я посещаю Курган. Для пожилых людей — это память, мы рады, что нас не забывают. Для молодежи — это воспитание патриотизма. Самые яркие встречи? Каждая.
Каждую встречу на Кургане Дружбы помнит и ее земляк 89-летний Николай Кузьменков:
— В 1959-м я работал в райкоме партии, своими руками насыпал Курган. Родился в Смоленской области в 1935-м, позже переехали сюда. Все мое детство пришлось на войну. Помогал партизанам. 7-летним мальчишкой попал в концлагерь. Когда оттуда вернулся, отказали ноги, не мог ходить, мама носила меня на руках. Но помаленьку восстановился. После войны тоже было тяжело. Весной собирали гнилую картошку. Мама мяла ее, добавляла клевер и делала лепешки. Так и выжили.
С каждым годом остается все меньше тех, кто боролся за нашу свободу. Но Курган Дружбы остается местом встречи тех, кто помнит о цене Победы. Среди них и уроженец Себежского района Сергей Матвеев, который сожалеет, что ребенком не все слушал, что рассказывали отец и мать, а сейчас уже не у кого спросить. Помнит, что дедушка по материнской линии Михаил Крюков был командиром разведывательного спецотряда НКВД, дядя партизанил в россонской зоне, погиб 1944 году. Мужчина рассказывает, что во время карательной операции «Зимнее волшебство» фашисты, полицаи заживо сожгли родных у обоих его родителей:
— У нас здесь любую семью возьмите, у каждого есть подобная история. Я родился через пять лет после возведения Кургана и каждый раз приходил сюда еще мальчишкой. Застал то благословенное время, когда живы были Герои Советского Союза, за руку с ними здоровался. Мы жили, можно сказать, рука об руку с легендами. На Кургане всегда была гостеприимная атмосфера. Народу всегда было столько! Текла людская река! Хороший праздник. А теперь… С латышской стороны вандалы почти изничтожили Курган, памятные плиты вырвали, остался один дубок. Нацисты везде одинаковые, независимо от национальности.
Поднять на Кургане Дружбы флаг Российской Федерации удостоился гвардии капитан, кавалер двух Орденов Мужества Камиль Ижболдин из Пскова. Выбрал профессию военного, продолжая традиции своих дедов, сказал он:
— Несколько поколений моих предков воевали. Японская война, русско-финская, Великая Отечественная. Я окончил Рязанское училище и распределился в воздушно-десантные войска. Участник специальной военной операции. Убежден, что мероприятия такого масштаба важны не только для подрастающего поколения. О подвигах героев Великой Отечественной, других боевых действий и локальных войн мы не должны забывать, должны помнить, чтобы такое не повторилось вновь.
В митинге-реквиеме на Кургане Дружбы участвовали тысячи людей, и это уже не только жители двух соседних регионов Беларуси и России. Поддержать традицию и спеть вместе «Катюшу» приехали и из других регионов Союзного государства.
Память павших в годы Великой Отечественной войны и не доживших до этого дня ветеранов почтили минутой молчания и оружейным салютом. Затем возложили гирлянды и цветы к памятнику героям партизанам и подпольщикам д. Прошки на территории Беларуси и на российской стороне — к памятнику партизанской разведчицы Марии Пынто, которую 15 мая 1944 года зверски замучили фашисты. Затем у часовни Сергия Радонежского на территории Себежского района отслужили заупокойную литию. На открытой сцене состоялся концерт. Завершился день Костром Дружбы и торжественным закрытием белорусско-российского образовательно-патриотического лагеря «Курган-2024».
Анастасия Чикишева из Постав приобрела в молодежном лагере новых друзей:
— Подружилась с белорусами из других регионов и россиянами. На Кургане Дружбы мы вместе почтили память героев Великой Отечественной. Мой прадедушка прошел всю войну, выжил, но, к сожалению, его не стало еще до моего рождения. Считаю, что такие встречи очень важны прежде всего для молодежи. Побывав здесь однажды, невозможно забыть это святое место.