На Гомельском заводе литья и нормалей состоялся запуск новых производственных линий

На ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», который входит в состав холдинга «Гомсельмаш», введены в эксплуатацию современные автоматизированные линии – сталелитейного производства и гальванических покрытий метизов.


Ежегодно для потребностей холдинга выпускается 540 тонн стальных отливок. Однако оборудование, которое эксплуатировалось до настоящего времени, устарело морально и физически. А его поддержание в рабочем состоянии требовало существенных материальных затрат. Устранить эти проблемы, а также нарастить мощности, повысить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции поможет автоматизированный комплекс Omega Sinto Foudry Machinery Ltd. Оборудование стоимостью свыше 6 миллионов рублей установлено в цехе цветного литья.

Его внедрение позволит выпускать отливки из различных марок стали и чугуна весом от одного до двухсот килограмм. Планируемая мощность новой линии 960 тонн в год с последующим наращиванием при модернизации участка плавки металла. При этом снижается процент брака, расход металла и объемы механической обработки.


Также введен в эксплуатацию комплекс гальванических линий и очистных сооружений с системой очистки сточных вод. Он состоит из линий цинкования и хромирования, а также оборудования для водоподготовки. Новые линии пришли на смену технически устаревшим механизированным аналогам. Дозирование реагентов, поддержание заданных параметров в реакторах и камерах реакций, работа насосного оборудования будет контролироваться в автоматическом режиме.

Производственные мощности позволят обрабатывать до 3 200 тонн продукции в год, полностью удовлетворяя потребности холдинга и поставляя ее на другие предприятия Минпрома. Немаловажный фактор – экологическая безопасность процесса.


– Мы постоянно нацелены на то, чтобы из года в год наращивать объемы производства и присутствия на внешнем рынке, – отметил в беседе с журналистами первый заместитель министра промышленности Александр Огородников. – С многими нашими компаниями конкуренты уже боятся состязаться, поскольку мы не отличаемся ни по технологическому уровню, ни по качеству продукции, предлагаемой покупателю. И это касается не только кормоуборочной техники, где мы были традиционно сильны, но сегодня еще и зерноуборочной. Основными рынками экспорта для нас остаются Российская Федерация, а также бывшие страны СССР. Большой интерес представляют страны Африки и юго-восточной Азии, где сосредоточена наибольшая численность населения.

В церемонии пуска участвовали представители Правительства, Администрации Президента, органов местной власти. Торжественный запуск состоялся накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя, который отмечается в Беларуси в последнее воскресенье сентября.




Фото: БЕЛТА