На Военном кладбище в Минске установили доску памяти сыну Якуба Коласа

В Беларуси широко отмечают 140-летие со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Одним из важнейших мероприятий, приуроченных к этой дате, стало открытие памятника в честь среднего сына белорусского классика. Об этом sb.by рассказала Василина Мицкевич, главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. 


22 июня на Военном кладбище города Минска возле памятника Якубу Коласу и его жене Марии Дмитриевне Мицкевич появился памятный знак в честь среднего сына классика белорусской литературы Георгия (Юрия) Константиновича Мицкевича, погибшего во время Великой Отечественной войны. 

Доску торжественно открыли заместитель директора по идеологии Специализированного комбината коммунально-бытового обслуживания Сергей Тур  и военный комиссар Советского района г. Минска полковник Дмитрий Пташник. В церемонии открытия приняли участие скульптор Максим Петруль, архитектор Галина Леонидовна Левина, внучки Якуба Коласа Мария Михайловна и Вера Даниловна Мицкевич, представители научной и творческой интеллигенции.




Символично, что памятный знак сделан в виде обгоревшего листа, на котором как бы рукой Якуба Коласа написаны строки. Почерк действительно похож на Коласовский, так как был воссоздан по рукописям поэта, которые хранятся в фондах музея. Памятную доску изготовил белорусский скульптор Максим Петруль. Его работы, кстати, украшают четыре станции Минского метрополитена – "Грушевку", "Малиновку", "Площадь Ф. Богушевича", "Юбилейную площадь". Он является автором многих скульптурных композиций в нашей столице, таких как «Разбитый очаг» – мемориал в память о Минском гетто, созданный в 2008 году совместно с архитектором Леонидом Левиным; фонтана «Победа» в столичном парке Победы, скульптуры «Цветок папоротника» в парке 900-летия Минска.

 Теперь вспомнить Юрия Мицкевича, который мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, можно не только на территории мемориальной усадьбы Якуба Коласа, где сам поэт посадил дуб в 1947 году, но и на Военном кладбище города Минска.



Фото музея Якуба Коласа 

Подготовил(а):