На заседании СМИД СНГ в Душанбе одобрен перечень перспективных научных проектов

Сегодня в Душанбе на заседании Совета министров иностранных дел СНГ одобрили проект перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств - участников Содружества. Информация об этом опубликована на сайте Исполкома СНГ.


Работа по созданию перечня перспективных научных проектов в странах Содружества велась на протяжении нескольких лет. Инициатором его появления стал Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств - участников СНГ.

Целью документа является определение приоритетных направлений фундаментальных исследований государств СНГ и разработка перспективных научных проектов, соответствующих этим направлениям. По мнению разработчиков документа, в условиях становления экономики знаний (цифровой экономики) и формирования инновационного общества на пространстве Содружества актуальным становится совершенствование механизмов сотрудничества государств СНГ в области науки, объединение усилий ученых стран в поиске новых форм взаимодействия в сфере фундаментальных исследований для решения проблем по модернизации национальных социально-экономических систем и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

Проект перечня составлен на основе приоритетных направлений фундаментальных исследований, предусмотренных в государствах СНГ, и включает укрупненные совместные научные проекты государств Содружества. В частности, в него включены научные разработки по следующим направлениям: физико-математические и химические науки, информационные и коммуникационные технологии; новые вещества и материалы, включая наноматериалы и нанотехнологии; науки о Земле, жизни, включая биологические, аграрные и медицинские науки, биотехнологии и генную инженерию; рациональное природопользование и охрана окружающей среды, изучение изменений климата, в том числе ледников; энергетика, включая ядерную, альтернативную и возобновляемую; машиностроение и приборостроение; социально-экономические и гуманитарные науки; исследование космоса.

Его принятие документа будет способствовать созданию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран СНГ, формированию единой системы приоритетов стран Содружества в области фундаментальных исследований, что будет содействовать повышению уровня конкурентоспособности научной сферы государств СНГ.

К слову, в заседании приняли участие министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, глава МИД Республики Армения Арарат Мирзоян, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, заместитель премьер-Министра, министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, глава МИД Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, глава МИД Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, исполняющий обязанности главы МИД Республики Узбекистан Владимир Норов, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, в также руководители структурных подразделений Исполкома Содружества.

Всего главы внешнеполитических ведомств стран СНГ рассмотрели 11 вопросов, касающихся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ.

Фото: Исполком СНГ