Национальный художественный музей Республики Беларусь отмечает 85-летие
Поздравить музей с красивой датой пришли сотрудники ведомств и министерств, представители дипломатического корпуса, творческая интеллигенция, художники, журналисты и многие из тех, чья жизнь и судьба связаны со зданием на улице Ленина, 20. Первый заместитель министра культуры Валерий Громада напомнил присутствующим об этапах развития Национального художественного музея, добавив:
— Национальный художественный музей — это уникальное место, я даже сказал бы, храм искусств, где хранятся мировые шедевры живописи. Все эти годы руководство страны уделяет музею особое внимание. Именно по решению Главы государства Александра Лукашенко сегодня реализован проект по строительству музейного квартала. Но музей — это не только стены и картины. Это еще и люди, которые здесь работают, создают новые выставки.
Высокими наградами, в том числе Благодарностями Министерства культуры, в этот вечер были отмечены несколько десятков сотрудников. Не с пустыми руками пришла и председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. Вручая награды, Татьяна Васильевна отметила:
— 85 лет назад открылся музей. Мы видим, как он изменился за эти годы. Он пережил Великую Отечественную войну, не единожды ему приходилось восстанавливать фонды — и все получилось. Нам особенно приятно, что после освобождения Беларуси «домом» музея стал Дом профсоюзов и был им на протяжении тринадцати лет. Мы рады, что сегодня Национальный художественный музей — ведущее учреждение культуры нашей страны.
После торжественной части церемонии гостей пригласили ознакомиться с новой выставкой. Этап восстановления Государственной картинной галереи в послевоенное время проходил под руководством ее легендарного директора Елены Аладовой. Именно она в 1949 году стала инициатором постройки нового здания по улице Ленина, 20, где сегодня располагается главное здание НХМ. Галерея восстановила численность довоенных фондов и получила статус Государственного художественного музея БССР, но возврат предметов искусства из разных источников проходил еще около полувека, обращает внимание куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела научно-просветительской работы и маркетинга Надежда Усова:
— Самый драматичный год существования галереи — 1941-й — подан как «зал-интерьер», своеобразная инсталляция момента разграбления. Особую научную ценность представляет созданная на основе фотографий и каталогов того времени презентация «Остались только на фотографиях». Выставка носит комплексный историко-документальный и художественный характер. Среди экспонатов — редкие архивные документы, фотографии, многие из которых мы показываем публике впервые, а также фильм-репортаж из военного Минска.
Всего на выставке представлено около 200 произведений из всех фондовых коллекций Национального художественного музея и более 20 документов из архива музея, Национального исторического музея, Национальной библиотеки, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, а также Воронежского областного художественного музея им. И. Крамского, Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника и Омского областного музея изобразительных искусств им. М. Врубеля.
Выставка продлится до 20 января 2025 года.