Не знаете, как вкусно приготовить молодой картофель? Ловите рецепты от eda.sb.by

Одним из самых распространенных в мире и наиболее ценных в питательном плане овощей является картофель. Благодаря превосходным вкусовым качествам он используется в и повседневной кулинарии, и востребован у ценителей изысканной кухни. Особой популярностью пользуется именно молодой картофель. Единственным его недостатком является сезонность.  

pixabay.com

Молодой картофель, как и все свежие овощи, содержит большое количество полезных веществ. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и йод. Молодой картофель является полноценным источником легкоусвояемого белка. 

Не стоит пропускать сезон молодого картофеля, ведь это как раз тот случай, когда можно сочетать приятное с полезным – приготовить картошку, не затратив много времени на ее чистку.

Кулинарный портал eda.sb.by подготовил простые рецепты вкуснейших блюд из молодого картофеля. Попробуете – и вам понравится!

Молодой картофель с укропом

• Молодой картофель - 350 г
• Укроп - 5 г
• Сванская смесь - 5 г 
1. Картофель помыть, но кожуру оставить.
2. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
3. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
4. Присыпать сванской солью и укропом.

Вареный молодой картофель под сырно-томатным соусом

• Молодой картофель - 12 штук
• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Лук - 1 головка
• Помидоры - 2 штуки
• Зеленый лук с луковицей - 4 штуки
• Сливки 40%-ные - ½ стакана
• Сыр моцарелла - 250 г 
• Рубленая кинза - 1 столовая ложка
• Орегано - ½ чайной ложки
• Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки
• Соль по вкусу
• Молотый черный перец по вкусу

1. Поскребите кожуру картофеля, но не очищайте. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности примерно 20 минут. Слейте и переложите в миску. 
2. Очистите помидоры от семян и кожицы и мелко нарежьте.
3. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте помидоры и готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте сливки, кинзу, орегано, кумин, соль и перец. Затем добавьте сыр и, помешивая, готовьте еще некоторое время, пока сыр не расплавится.
 4. Порежьте картофель пополам и выложите на блюдо. Сверху полейте соусом и сразу подавайте.

Молодой картофель по-деревенски с паприкой

• Молодой картофель - 1,5 кг
• Сладкая паприка по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Растительное масло - 3 столовые ложки 
1. Молодой картофель (небольшие клубни) помыть и порезать на 4 части. Полить растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать паприкой.
2. Выложить на противень кожурой вверх, закрыть фольгой и запекать в духовке минут 30 (в зависимости от сорта картофеля), затем убрать фольгу и печь минут 10 до образования золотистой корочки.

Салат из молодой картошки с укропной заправкой

• Молодой картофель - 1 кг
• Майонез - 50 г
• Зеленый лук - 1 пучок
• Укроп - ½ пучка
• Маринованные огурцы - 40 г
• Маринованные каперсы - 1 столовая ложка
• Дижонская горчица - 1 столовая ложка
• Натуральный йогурт - 100 г
• Лимон - 1 штука
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 
1. Оборвите листья укропа со стеблей и мелко нарежьте, стебли сохраните.
2. Вымойте молодой мелкий картофель и нарежьте его пополам поперек.
3. Отварите молодой картофель в подсоленной воде вместе со стеблями укропа в течение 11–12 минут до готовности.
4. Слейте воду, удалите стебли укропа и охладите картошку.
5. Смешайте майонез, йогурт и горчицу венчиком.
6. Мелко нарежьте каперсы и маринованные огурцы — должно получиться по столовой ложке в мелко нарезанном виде.
 7. Когда картофель охладится до комнатной температуры, смешайте его с майонезной заправкой.
8. Мелко нарежьте зеленый лук. Количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий — 1 небольшой пучок, но можно взять больше.
 9. Смешайте картофель с майонезной заправкой с нарезанными каперсами и огурцами.
10. Сбрызните оливковыми маслом, посолите и поперчите, добавьте половину нарезанного укропа и перемешайте.

Печеный молодой картофель с розмарином и чесноком

• Молодой картофель - 1 кг
• Чеснок - 3 зубчика
• Свежий розмарин - 4 столовые ложки
• Оливковое масло - 5 столовых ложек
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу 
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. В миске смешайте разрезанный пополам картофель, измельченный чеснок, нарезанный розмарин и оливковое масло. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и переложите в огнеупорную форму.
3. Запекайте примерно 45 минут до мягкости и золотистого цвета. Подавайте горячим.

Картофельный салат с горошком и кинзой

• Молодой картофель - 400 г
• Зеленый горошек - 300 г
• Зеленый лук - 6 штук
• Оливковое масло - 3 столовые ложки
• Зеленый перец чили - ½ штуки
• Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Кинза - 20 г
• Лимонный сок - 1 столовая ложка 
1. Промыть молодой картофель и отварить в кожуре в подсоленной воде до мягкости. Слить и дать остыть. Нарезать мелкими кубиками.
2. Взбить оливковое масло, зиру, очищенный от семян и мелко нарезанный чили и приправить солью и черным перцем по вкусу.
3. Смешать картофель с горошком, мелко нарезанными луком и кинзой. Добавить лимонный сок в заправку, взбить венчиком, затем полить овощи и перемешать. Украсить кинзой и подавать.

Приятного аппетита!