Неудовлетворенность жизнью: что делать, если вы забыли, что такое радость и счастье. Рекомендации психолога
Жизнь потеряла вкус и краски... Почему такое случается и как себе помочь? Разбирались с психоаналитическим психологом Татьяной Осиповой.
Как проявляет себя неудовлетворенность жизнью
Когда человек рождается, первое, что он испытывает в этом мире, – сильнейшая фрустрация. Именно она заставляет ребенка кричать. С точки зрения медицины крик младенца – это признак жизнеспособности. Криком новорожденный сообщает: я жив, я нуждаюсь. С точки зрения психологии неудовлетворенность побуждает нас совершать действие, достигать желаемого.
Удовлетворение – это получение того, что желанно. Однако действию или даже самому получению чувства удовлетворенности могут мешать психические препятствия:
-
вторичная выгода;
-
выученная беспомощность;
-
страх;
-
чувство вины за испытанную радость или удовольствие и другие.
Психоанализ открыл также явление бессознательных мотиваций. Исследуя их, можно обнаружить, что истинное желание человека на самом деле вовсе не то и не там, где определяет его сознание. Естественно, что, получая мнимое желаемое, человек не испытывает удовлетворения. Это может выглядеть совершенно парадоксально. Например, женщина выбирает в мужья заведомого абьюзера, мучается с ним в браке, но из-за бессознательного желания самонаказания, к примеру, даже не рассматривает вопрос о расставании. Или наоборот: молодой человек жаждет в отношениях драйва и риска, а встречается исключительно с тихонями. На самом деле он нуждается в нежности так же, как и в драйве, но пока не признает этого, не сумеет действовать так, чтобы получить удовлетворение.
Иногда люди просто бывают подавлены внешними обстоятельствами (это может быть что угодно, вплоть до плохой погоды), и тогда приходится подключать интеллект, рассудок в поиске вариантов действования, влияния на свое положение в ситуации. Иногда неудовлетворенность жизнью обусловлена тем, что человек ранен психически или несвободен от сильно фрустрирующих факторов вроде потери близких или физической болезни. В этом случае способность к удовлетворению и интеллектуальным упражнениям снижается.
Постоянная скука, душевная тягость и не зависящая от количества отдыха физическая усталость могут быть вторичными признаками того, что психика нуждается в помощи.
Чем опасна неудовлетворенность жизнью
Мы сами не знаем, как дорого обходится нам отсутствие счастья. Парадокс: в состоянии неудовлетворенности человек может вовсе не знать, что такое удовольствие и насколько ценно его проживание. Потребность перестать получать неудовольствие может сильно превышать потребность получать удовольствие. С другой стороны, множество людей приспосабливаются к безрадостному существованию настолько, что даже не задумываются, что жизнь может быть иной. Не в плане достижения условных благ, а в плане самоощущения в жизни, сотворчества с ней.
В известной христианской притче порицается раб, который зарыл свой талант в землю и никак его не использовал – не потратил и не преумножил. Если мы не получаем удовольствие от жизни, мы уподобляемся этому рабу – хороним свой талант, т.е. нашу встроенную способность видеть радость и получать удовольствие от жизни.
Философ Мартин Хайдеггер выделял два состояния человеческого бытия – дазайн (DaSein) и дазман (DasMan). Первое – это открытость миру, сама жизнь. Второе – состояние вынужденности жизни, когда человек «закован» в правила и социальные шаблоны, закрыт и от мира, и от себя самого.
В состоянии вынужденности жизни удовлетворение можно получить только социобиологически – например, повысить рейтинг за хорошо проделанную работу. С точки зрения психологии удовлетворение здесь невозможно, потому что знак признания, чувство определенного достижения или обесценится, или будет воспринято как нечто фрустрирующее, ассоциирующееся с чем-то неприятным. Так, сама работа может восприниматься как нечто неприятное, и тогда карьерное повышение человек расценивает как новую тягостную обязанность или лишнее акцентирование.
Помните знаменитую фразу писателя Николая Островского о том, что «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Жизнь воспринимается полнее и в ней находится возможность для удовлетворения, когда мы избавлены от сковывающих убеждений и умеем совладать со страхом и болью, сопутствующими ей время от времени.
Ограничивающие убеждения – это то, что прививается обществом или семьей, но остается недостаточно проясненным для самого человека. Известный всем простой пример: «Мальчики не плачут, девочки не ругаются». Разве это убеждение имеет какие-то достаточные объяснения кроме того, что так удобно взрослым? Или человек убежден в истинности поговорки «Где родился, там и пригодился» – и поэтому все свои амбиции ограничивает, скажем, родной деревней, потому что ему невероятно страшно вырваться за ее пределы.
К слову, страх всегда сопутствует ограничивающим убеждениям, потому что их рамки – это границы иллюзорной безопасности. Страх риска, страх перед новым и неизведанным может парализовать, способствовать отказу от возможностей удовлетворения своих истинных потребностей. Поэтому полезно задавать себе вопросы:
-
Чего именно я боюсь?
-
Что случится, если я рискну?
-
Какие конкретно усилия от меня потребуются, чтобы достичь желаемого?
-
Самый главный вопрос – чего я на самом деле хочу?
Если не останавливаться в поиске ответов и следовать правилу «маленьких шагов» (не стремиться сразу к большим достижениям, а планировать, делать и замечать ежедневные маленькие, поэтапные шажки), со страхом можно постепенно совладать.
Очевидные и скрытые причины неудовлетворенности жизнью
Очевидные причины могут быть ситуативны, как реактивная депрессия. При этом испытывать неудовольствие время от времени или оставаться в некотором роде неудовлетворенным полезно. Так, отсутствие профессионального признания может злить или расстраивать, приводить к тому, что человек опускает руки, сдается. А у кого-то неуспехи, наоборот, пробуждают амбициозный азарт, который дает энергию и помогает упорно идти к цели.
Полностью удовлетворенный человек подобен сытому младенцу – он спит, и ему больше ничего не нужно.
Психическое состояние неспособности испытывать удовольствие вне зависимости от жизненных обстоятельств почти всегда связано с опытом семейных и социальных фрустраций разного рода, которые приводят к психическим диссонациям. Проведу аналогию: чтобы получить удовольствие от любимого экзотического блюда, страдающему язвой желудка гурману придется вылечить ее.
Скрытые причины неудовлетворенности жизнью исходят из самого раннего опыта существования. Мы появляемся на свет психически свободным, но попадаем в культуру и семью, которые в некотором смысле предопределяют нашу судьбу. Развиваясь, ребенок учится балансировать между заданными условиями своего бытия и субъективной волей к жизни. Это вопрос цивилизации, подавления природного, подавления желания.
Наша культура патриархальна, она построена на модели строгого, запрещающего отца. В последние десятилетия западная культура становится все более феминной. Материнская позиция предполагает принятие и участие. Однако и в сверхтолерантной и несколько инфантилизирующей западной культуре возникают препятствия к наслаждению жизнью.
Культура и семейная матрица влияют на то, как человек вообще понимает свое желание и его удовлетворение. Если человека с младенчества убеждали в том, что делать себе хорошо – это эгоизм, ему сложно даже помыслить о своих желаниях, не говоря уже о том, чтобы их удовлетворять. В этом случае задача психоанализа – разгрести мишуру культурных и семейных влияний, чтобы отыскать настоящие желания и установить субъективные причины неспособности получать удовольствие от жизни.
В практике психоаналитиков часты случаи, когда пациенты вспоминают что-то забытое, дающее ключ к разгадке неудовлетворения или других симптомов. Бывает, изначальные установки стираются из памяти, и уже взрослый человек рационализирует свое следование им.
Зигмунд Фрейд в начале своей практики проводил эксперимент: вводил человека в гипноз и давал установку по пробуждении раскрыть зонт, стоящий у кушетки. Очнувшись, пациент совершал это и объяснял свое действие желанием проверить механизм. Это не что иное, как рационализация причин действия, совершенного бессознательно. Реальная причина действия оставалась скрытой для сознания пациента. Так и в обыденной жизни. Человек может быть замечательным работником, который изматывает и доводит себя до болезни непосильными нагрузками только потому, что мама под страхом наказания учила быть исполнительным. Он этого не помнит, а свою безотказность объясняет, скажем, любовью к людям. А тот, кто запрещает себе злиться на людей, причиняющих боль, может пребывать в уверенности, что он сверхдобрый человек или, наоборот, считать оппонента слабым, неспособным выдержать его злость.
В процессе психоанализа может выясниться, что за неспособностью говорить «нет» прячется нераспознанный страх наказания, а из-за внутреннего запрета злиться на других человек направляет злость вовнутрь и наказывает себя, например, запрещая получать удовольствие.
Как преодолеть неудовлетворенность жизнью
Чтобы преодолеть неудовлетворенность жизнью, человек должен научиться жить в амбивалентности, в противоречиях, в том числе в культурных и психических явлениях. Так, совершенно нормально испытывать к близкому и любовь и ненависть, иногда желать его видеть, а иногда нет. Надо признать, что однозначность невозможна – мир и хорош и плох одновременно. Путешествие может быть увлекательным, но физически изматывающим или опасным. Цветы приятно пахнут и выглядят, но чтобы их вырастить, придется повозиться в грязи. Нужно уметь видеть плюсы и минусы, чтобы находить баланс.
Радикализм, проживание постоянных крайностей затруднительно для психики, а иногда разрушительно. Абсолютное нечувствование жизни и травмирующая сверхчувствительность к тем или иным явлениям – это крайности.
Удовлетворение жизнью – это задача человека. Она по силам тому, кто распрощается с идеализированным представлением о том, что когда-нибудь наконец-то «всё будет хорошо».
Чтобы «излечить» человека, вернуть ему способность иметь дело с собственным удовольствием, нужно остановить его внутреннюю войну. Необходим здоровый баланс между чувством и рассудком, между некоей уверенностью в завтрашнем дне и принятием того факта, что знать всё и контролировать всё невозможно, между запланированным и спонтанным удовольствием. Нужно понимать свои желания, быть честным с собой.
P.S. Фрейд говорил о психическом здоровье как о состоянии, в котором человек способен любить, работать и получать удовольствие. Психологическое благополучие возникает в состоянии естественного потока любви, поддерживается постоянной деятельностью, и удовольствие – естественный результат сочетания первого и второго. Когда восстанавливаются способности получать удовольствие и выдерживать ограничения, появляется и удовлетворение от жизни.
Уважаемые читатели! У вас есть возможность задать вопросы практикующим психологам. Компетентные специалисты дадут рекомендации, как справляться с психологическими проблемами и трудностями. Присылайте вопросы на электронную почту barejko@sb.by и читайте материалы с тегами «психология», «психолог».