Невролог рассказал, что надо есть, чтобы улучшить память и работу мозга
Фото: freepik
По словам Сергея Длина, лучшим микронутриентом для мозга является докозагексаеновая кислота (ДГА):
— Это одна из разновидностей омега-3 жирной кислоты, которая находится в большом количестве в головном мозге. Мембраны клетки нейрона состоят из ДГА примерно на 50 %. Она увеличивает выработку трансмиттеров и скорость проведения нервного импульса. Соответственно, если у нас достаточно ДГА, то в организме скорость проведения нервного импульса является высокой. Когнитивные функции и память улучшаются.
Доктор рассказал, из каких продуктов можно получить ДГА:
— Она содержится в большом количестве в рыбе. Например, в лососе, сельди, скумбрии, а также в икре. Поэтому обязательно включите в свой рацион эти продукты, поскольку именно из них можно получить важнейший для мозга микронутриент.
Сергей Длин также дал важный совет для того, чтобы ДГА была в норме. Он отметил, что нужно контролировать уровень стресса. Если вы находитесь в состоянии хронического стресса, тревожности, напряжения, недосыпания довольно длительное время, то все это ведет к снижению ДГА. Поэтому, пояснил врач, нужно снижать уровень стресса, гармонизировать внутреннее состояние, правильно питаться и больше бывать на свежем воздухе.