Нормативно-правовую базу единого энергорынка Союзного государства могут создать до 2025 года

Депутаты Государственной думы встретились с коллегами из Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Об этом sb.by проинформировали в Комитете по энергетике Государственной думы Федерального собрания РФ. 


Рабочая встреча состоялась 16 марта в Минске в рамках визита делегации Государственной думы в Республику Беларусь. 

Открывая мероприятие, председатель Комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский поблагодарил российских коллег за проявленную инициативу по активизации прямых межкомитетских контактов. Гармонизация национального законодательства и обсуждение проблемных моментов  при согласовании союзных программ, касающихся энергетики, могут и должны стать повесткой постоянного конструктивного диалога профильных парламентских структур. Он также отметил, что в работе над  отраслевым законодательством возглавляемая им комиссия опирается на опыт российских коллег и коллег в парламентах стран ЕАЭС, а также параметры межправительственных соглашений и союзных программ.

Глава российской делегации, председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный обозначил  приоритетные направления взаимодействия в сфере энергетики, по которым важно усилить  межпарламентское сотрудничество в целях гармонизации законодательства. Это атомная энергетика и обращение с радиоактивными отходами; импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе; расширение использования природного газа в транспорте и газификации.

 Особый акцент российский парламентарий сделал на важности взаимодействия по тематике союзных программ по формированию объединенных рынков электроэнергии, газа и нефти и нефтепродуктов. Согласованный с белорусскими партнерами проект межгосударственного договора по формированию объединенного электроэнергетического рынка внесен в Правительство Российской Федерации.  По союзной программе  по формированию объединенного рынка газа ведется проработка принципов формирования объединенного рынка газа. Есть разногласия, касающиеся  доступа к потребителям, тарифов на транспортировку и ценообразования на газ. Союзная программа по формированию объединенных рынков нефти и нефтепродуктов привязана по срокам выполнения к союзной программе по гармонизации налогового и таможенного законодательства и сотрудничеству в таможенной сфере. Здесь также есть ряд разногласий в подходах. 

  «Я убежден, что прямые межпарламентские контакты, открытый и конструктивный диалог по самым сложным вопросам позволят нам сблизить позиции и в ближайшие два года завершить нормативную подготовку к созданию единого рынка энергоресурсов Союзного государства», – сказал Павел Завальный.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по энергетике и транспорту Алексей Кушнаренко отметил, что в фокусе внимания комиссии находятся не только три союзные программы по формированию общих рынков энергоресурсов, но и программа, связанная с атомной энергетикой, и две программы транспортной тематики. Если союзная программа по развитию атомной энергетики, связанная с синхронизацией правовых вопросов ввода в эксплуатацию ядерных объектов Союзного государства завершена, то с союзными программами по формированию рынков электроэнергии и газа предстоит проделать большую работу. Основные документы по общему рынку электроэнергии согласованы, но полноценно работать общий рынок электроэнергии сможет только когда будут понятны правила функционирования общего рынка газа с учетом доли газа в генерации электроэнергии в Беларуси. 

Алексей Кушнаренко указал на важность достижения договоренностей двух государств по вопросу цены на газ для Беларуси на 2023–2025 годы, поскольку это создает понятные условия хозяйствования для белорусских потребителей на три года вперед. 

Участники встречи устроили дискуссию, касающуюся возможных правил формирования общего рынка газа, целесообразности увязывания сроков запуска рынков электроэнергии и газа между собой, специфических вопросов национального энергетического регулирования  двух государств. Российские и белорусские парламентарии согласны в том, что необходимы единые подходы, углубление интеграции должно улучшать условия хозяйствования для экономических субъектов обоих государств, способствовать развитию эффективной конкуренции на равных условиях, а модели, которые будут разработаны в рамках Союзного государства, могут стать образцом для экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

Стороны также затронули вопросы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, в том числе по энергетическим специальностям, нормативного стимулирования развития промышленной, сельскохозяйственной, коммунальной техники на природном газе. 

Парламентарии договорились о системном взаимодействии, в том числе в онлайн-формате, с привлечением отраслевого экспертного сообщества двух стран. 

Фото: Комитет по энергетике Госдумы Федерального собрания России