Новый выставочный зал лучших работ ремесленников Кореличского района принимает посетителей

Краеведческому музею в городском поселке Кореличи уже более полувека, а вот выставочный центр -- это что-то новенькое. Жители райцентра радуются: с ноября этого года мест, куда интересно сходить с семьей и друзьями, стало больше. Среди первых посетителей выставочного зала побывали и корреспонденты sb.by.

Фото из архива «СБ»

Кореличский край богат историей. Многие знают, что еще во второй половине XVII века здесь на ткацкой мануфактуре Радзивилов изготавливались гобелены. С давних времен здесь жили искусные ткачи и резчики по дереву. В наше время народные ремесла возрождаются.

Заведующая отделом ремесленной деятельности Кореличского дома ремесел Юлия Бояренко рассказывает: идея сделать постоянную экспозицию появилась давно: 

- Экспонаты собирали по всему району. Жители деревень и местечек отдавали нам то, что им в каждодневном обиходе не нужно. Современные кореличские мастерицы вяжут и плетут пояса. Неужели в наше время они пользуются спросом у населения? Оказывается, этот аксессуар очень востребован. Недавняя новинка - не длинные пояса, а шнуры из переплетенных двух толстых нитей. Местные модницы украшают ими свои сумочки.

Здесь кропотливо работают и ненавязчиво учат население ценить свои традиции. Вот, например, праздничные крестьянские костюмы, которые носили в Кореличах в начале ХХ века. Местные мастерицы совместно с историками воссоздали их точную копию. В этом году мужской и женский «уборы» дополнили еще и детским. Особый интерес среди посетителей вызывает убор - "сярмяга". Пальто, которое сто лет назад носили женщины в Кореличах, нынешние модницы уже попросили сшить и им.

Выставочный зал ремесленных изделий - просторный. В экспозиции для интересных работ еще имеются свободные места, а список мастеров кореличского края - нескончаемый. И кто знает, может быть, в скором времени они начнут ткать и гобелены, какие создавались в этих местах три столетия назад. Поживем – увидим.


Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ