Нутрициолог назвала овощ, который избавит от дефицита магния

Основатель Центра дистанционного образования «Школа диетологов» и Университета персонализированной диетологии и нутрициологии, социального проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая специально для издания sb.by рассказала об уникальных полезных свойствах шпината и о том, кому употреблять его следует с осторожностью.

фото pixabay.com

Шпинат – это лучший источник диетического калия, около 839 мг содержится в 1 чашке (приготовленного) шпината. Для сравнения: в 1 чашке банана содержится приблизительно 539 мг калия. Также шпинат – отличный источник железа наряду с чечевицей, тунцом и яйцами.

1 чашка свежего (необработанного) шпината содержит:
Ксения Пустовая
фото из личного архива


- 27 калорий,
- 2,86 г белка,
- 3,63 г углеводов,
- 30 мг кальция,
- 0,81 г железа,
- 24 мг магния,
- 167 мг калия,
- 2813 IUs витамина А
- 58 микрограмм фолата

Большую часть калорий в шпинате составляют белки. Шпинат содержит много щавелевой кислоты, которая связывает кальций, считая его недоступным для использования в наших организмах. Шпинат также один из лучших источников диетического магния, который необходим для энергетического метаболизма, поддержки мышечной и нервной функций, сердечного ритма, здоровой иммунной системы и давления. Те, кто имеет нарушения пищеварения, пожилые люди и люди, принимающие лекарства, такие как антибиотики и мочегонные средства, более чем вероятно будут испытывать дефицит магния и поэтому должны потреблять больше листовых овощей.

Меры предосторожности, связанные с потреблением шпината

Если вы принимаете лекарственные средства, способствующие разжижению крови, важно, чтобы случайно вы не начали есть продукты,  содержащие витамин К, который оказывает большое влияние на свертываемость крови. Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не очень хорошо работают. Если почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может привести к фатальному исходу.

Рецепты от eda.sb.by

Легкий суп-пюре из шпината

•Шпинат - 200 г
• Лук репчатый - 1 штука
• Чеснок - 2 зубчика
• Бульон - 2,5 стакана
• Сливки 33%-ные - ½ стакана
• Перец черный молотый - ¼ чайной ложки
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Соль по вкусу 
1. Чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Шпинат промываем под холодной проточной водой.
2. Нарезаем лук соломкой или полукольцами, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2–3 части. 
3. Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляем измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту, интенсивно помешивая.
4. После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. 
5. Когда листики зелени немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.
6. Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
7. Через 1–2 минуты вливаем в кастрюлю полстакана сливок, перемешиваем до однородности. Нагреваем суп до 90 градусов, при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.  Суп готов.

Салат из авокадо и шпината с грушей

• Авокадо - 300 г
• Груша - 150 г
• Шпинат - 200 г
• Лук - 50 г
• Тыквенные семечки - 150 г
• Сок манго - 100 мл
• Сок лайма - 50 мл
• Соевое масло - 60 мл
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• Зира - 10 г
1. Шпинат моем под проточной водой, слегка обсушиваем, выкладываем в глубокий салатник.
2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем к шпинату.
3. Авокадо моем, очищаем, разрезаем пополам, нарезаем каждую половину на тонкие пластинки, отправляем вслед за луком.
4. Груши очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам. Также насыпаем в салат тыквенные семечки.
5. В отдельную миску наливаем сок манго и лайма, соевое масло, приправляем солью, перцем и зирой, перемешиваем.
6. Готовый салат поливаем соусом.

Приятного аппетита!




Подготовил(а):