Нутрициолог объяснил, употребление каких продуктов способствует поддержанию здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа играет важную роль в нашем жизни. При ее неправильном функционировании нарушаются обменные процессы, происходят сбои в работе систем организма. Для здоровья щитовидки важны йод, цинк и жирные кислоты. Нутрициолог Николай Панасюк рассказал, в каких продуктах содержится наибольшее количество этих веществ.


Специалист выделил три группы продуктов, которые необходимо употреблять каждый день для улучшения работы щитовидной железы.

– В первой группе продуктов должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в красной, белой рыбе, а также в морепродуктах. Эти кислоты являются друзьями гормонов щитовидной железы, которые дают нам много энергии, делают нашу кожу красивой, здоровой, сияющей, а также улучшают работоспособность мозга.

По словам нутрициолога, можно есть лосось, форель, горбушу, семгу и любое красное мясо. Все эти продукты содержат тирозин, который благоприятно влияет на щитовидную железу.

– Вторая группа – это зелень и овощи, – продолжил специалист. – При употреблении большого количества клетчатки, которая содержится в зелени, улучшается работа кишечника, а в нем начинают преобразовываться примерно 20 процентов гормонов щитовидной железы. Да, кишечник и его микрофлора напрямую влияют на работу щитовидки и преобразование гормонов тироксина и трийодтиронина. Поэтому необходимо каждый день есть достаточное количество зелени: петрушку, укроп, руколу, шпинат, базилик. То же самое касается овощей – это сельдерей, спаржа, перец, редиска, морковь.


Также Николай Панасюк выделил третью группу продуктов, в которых содержатся необходимые вещества для стабильной работы щитовидной железы:

– Белковые продукты с полным аминокислотным составом – это снова рыба, курица, яйца, морепродукты, мясо. Запомните, щитовидная железа  не любит, когда в организм попадает недостаточное количество белка, потому что белок – это основа поджелудочной, щитовидной железы и многого другого в организме.

Ранее нутрициолог объяснила, почему опасность употребления несовместимых продуктов питания для организма – это миф. Подробнее в нашем материале

Фото: freepik